Лефортовский суд 27 июля начнет рассматривать новую жалобу Антонины Бабосюк

Лефортовский суд Москвы рассмотрит новую жалобу бывшего вице-президента набсовета холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк, которая добивается, чтобы ей вернули конфискованные 1,5 тонны золота. Как сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, начало процесса назначено на 27 июля. Жалоба подана по статье 125 УПК на бездействие следственных органов. По словам Скотниковой, Бабосюк просит признать бездействие следственного управления ФСБ незаконным и обязать органы вернуть изъятое. Ранее она уже пыталась добиться возвращения изъятого товара и ее личных документов и ценностей, однако 7 февраля Верховный суд ей отказал.

Уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети магазинов "Алтын" было прекращено Мосгорсудом 12 декабря 2011 г. в связи с декриминализацией статьи о контрабанде. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс утвердил 7 декабря президент Дмитрий Медведев.

История дела о контрабанде в «сети гипермаркетов золота» «Алтын» связана прежде всего с именем вице-президента компании Антонины Бабосюк. Обыски ФСБ в магазинах сети в Москве, Петербурге и Омске начались почти ровно два года назад, в начале октября 2009 г. Начало расследования относится к январю 2009 г., когда, по данным «Ведомостей», в Тюменской области пограничники задержали возницу с санями, у которого изъяли несколько десятков килограммов украшений. Задержанный представился экспедитором «Алтына».

Следствие считает, что Владимир Суховеев в 2005-2006 гг. вступил в преступное сообщество, созданное руководителями «Ювелирного холдинга “Алтын”» Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Они договорились контрабандой возить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. По данным следствия, Суховеев руководил структурным подразделением сообщества в Омске, а также непосредственно занимался контрабандой. В частности, он пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн руб.

В мае текущего года Верховный суд решил отпустить Бабосюк из-под стражи под залог в 30 млн руб.

После прекращения уголовного дела, защита обвиняемых попросила вернуть им документы, технику и украшения, изъятые в ходе следствия. Адвокаты поясняли, что просят вернуть физлицам их личные вещи и разрешить юридически лицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции. По словам Бабосюк, у нее изъяли общегражданский и заграничный паспорт Киргизской Республики, телефон, ноутбук и ее личные украшения. Судья Мосгорсуда Николай Ткачук заявил, что не может распоряжаться вещественными доказательствами, которые относятся к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства "Алтына". Продолжающееся дело возбуждено против неустановленных лиц. Позднее его отказ подтвердил Верховный суд.