Лукашенко грозит разорвать альянс с "Уралкалием"

Белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что Минск может пересмотреть отношения с российским "Уралкалием", с которым Белоруссия в 2005 г. создала совместную Белорусскую калийную кампанию (БКК) для экспорта удобрений. Об этом Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА, сказал во время посещения государственного "Беларуськалия", являющегося совладельцем БКК, 50%которой принадлежат "Уралкалию".

"Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены... Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть", - сказал Лукашенко. Белорусский президент не пояснил, в чем заключаются проблемы в отношениях с Уралкалием.

"Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае... Или они ("Уралкалий") работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем", - сказал белорусский лидер, пообещав обсудить проблемы в отношениях с "Уралкалием" в среду на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Лукашенко также заявил, что "Беларуськалий" оценен в $30-32 млрд, контрольный пакет акций продаваться не будет. "Я не собирался и не собираюсь кому-то продавать "Беларуськалий" за бесценок. Если кто-то хочет, то платите деньги. Цена известна, ее никто понижать не будет. Хотите – платите, но только за определенную долю. Если какую-то долю и продадим, то только за большие деньги", - отметил президент.

За первые пять месяцев текущего года "Беларуськалий", который является крупнейшим экспортером страны и крупнейшим источником валютной выручки, сократил экспорт удобрений на 24% по сравнению с 2011 г.