Бывший исполнительный директор X5 вошел в совет директоров Vimpelcom Ltd.

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. сменил двух участников совета - его покинули управляющий директор Altimo (основной акционер Vimpelcom) Андрей Баранов и вице-президент Altimo Сергей Теслюк. Вместо них в совет вошли управляющий директор Altimo Андрей Гусев и экс-глава Unify Inc. (бывшая Siemens Enterprise Communications) Хамид Ахаван, говорится в сообщении Vimpelcom Ltd.

Новые члены совета будут работать в нем до годового собрания акционеров компании 31 декабря 2014 г.

Гусев в июне 2011 г. после ухода Льва Хасиса возглавил X5 Retail Group, основным акционером которой, также как и Vimpelcom, является "Альфа-групп". Он продержался во главе ритейлера менее года и был уволен в июле 2012 г. В 2013 г. Гусев стал управляющим директором Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфы".

Ахаван - независимый директор Vimpelcom Ltd., но он номинирован Altimo, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией в Vimpelcom. Причины ухода из совета Баранова и Теслюка собеседник агентства не стал комментировать, отметив, что они остаются в Altimo.

Ахаван стал вторым независимым участником совета, номинированным Altimo, такой же статус есть у главы компании Gradient Леонида Новосельского. Третий независимый участник совета - гендиректор Kohlhammer Consulting Ганс Петер Колхаммер - номинирован норвежской Telenor, вторым по величине акционером Vimpelcom.

Всего в наблюдательный совет Vimpelcom входят девять человек, интересы Altimo и Telenor представляют по три человека. От Altimo в совет помимо Гусева входят основной бенефициар "Альфы" Михаил Фридман и гендиректор Altimo Алексей Резникович. От Telenor в совет входят президент Йон Фредрик Баксаас, глава российского подразделения Оле Бьорн Шульстад и исполнительный вице-президент по операциям в Европе Шелль Мортен Йонсен.

Председателем совета является Резникович.