Путин поручил отменить транспортный налог для большегрузов, которые платят «Платону»

Многие дальнобойщики осуществляют перевозки "в серую", с этим пора заканчивать, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о выборе "молодого Ротенберга" для сбора взносов за проезд фур по федеральным трассам, о протестах водителей и об обвинениях в их адрес. Президент отметил, что сам происходит из рабочей семьи и "работяги" вызывают у него симпатию, но пора "выходить из этих серых схем". Также он опроверг утверждения, что все равно, кто разбивает дорогу - грузовики или легковушки.

По словам президента, прибор по контролю за передвижениями грузовиков должен всем предоставляться бесплатно, его следует объединить с уже обязательным для применения тахографом. Также он заявил о необходимости "запрятать" в грузовики маяк "Эра-Глонасс". Правительству он обещал обеспечить реализацию этих предложений не позже I квартала и отменить транспортный налог для большегрузов.

Все 100% сбора от "Платона" идут в дорожный фонд, а оттуда - регионам, напомнил Путин. По его словам, "порядка 10 млрд" СП-оператор "Платона" получает из бюджета и это прозрачные расходы, их можно проверить.

Президент также предложил правительству обдумать вопрос о введении для дальнобойщиков "недорогих" годовых или сезонных патентов на проезд по дорогам.