Украина не может на начальных условиях погасить долг перед Россией

Украина не может погасить на начальных условиях долг перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд. Об этом сообщается на сайте минфина страны.

"Независимо от их статуса еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 г., относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 г.", - поясняет ведомство.

По мнению министерства, невыполнение обязательств по данным бумагам не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам.

Украинское правительство также учитывает решение исполнительного совета МВФ, согласно которому задолженность перед Россией признана суверенным долгом в рамках политики фонда по кредитованию стран-членов, имеющих просроченную задолженность перед официальными кредиторами.

Власти Украины рассчитывают, что МВФ продолжит финансировать Украину в рамках программы EFF "несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд".