Названа самая дешевая страна ЕС

Изучив потребительские расходы домохозяйств Европы, Евростат пришел к любопытным выводам.
В.Баранов

Самая дорогая для жизни страна Европейского союза по итогам 2008 г. – Дания, а дешевле всего жить в Болгарии, свидетельствует отчет Eurostat, статистической службы ЕС. Оценка Eurostat базируется на сравнении среднего для ЕС индекса потребительских расходов домохозяйств (household final consumption expenditure HFCE) с этим же показателем в каждой стране. В расходы включаются все затраты на продукты, потребительские товары и услуги, а также оплата жилья. Не входят в показатель затраты на товары и услуги, частично или полностью финансируемые правительством или некоммерческими структурами, например, государственное образование или здравоохранение. Еще HFCE не отражает расходы на приобретение жилья.

В Дании уровень потребительских цен на 41% выше среднеевропейского, а в Болгарии – на 49% ниже. В тройке самых дорогих для потребителя стран ЕС также Ирландия (индекс цен составляет 127%) и Финляндия (125%). Заметно выше средних по ЕС цены в Люксембурге, Швеции, Бельгии и Франции. А вот в Великобритании по итогам 2008 г. индекс цены оказался на 1% ниже среднеевропейского.

Впрочем, в Норвегии и Швейцарии индексы цен выше – соответственно 139% и 130%, но в официальный рейтинг они не вошли, так как не являются членами ЕС.

Самые дешевые алкогольные напитки и табачные изделия – в Румынии (61% от среднего индекса), а самые дорогие – в Ирландии (184%). Такая большая разница объясняется особенностями налогообложения этих товаров в разных странах ЕС, указано в отчете Eurostat.

Цены на одежду в ЕС в 2008 г. самыми низкими были в Великобритании (индекс составил 86%), а самыми высокими – на Мальте (126%). Самой же существенной внутри ЕС оказалась разница в ценах ресторанов и гостиниц. Их уровень в Болгарии составлял 40% от среднеевропейского, а в Дании – 151%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать