Финансы
Бесплатный
Сергей Титов

ВБ: Россия поднимается в рейтинге Doing Business за счет упрощения процедуры уплаты налогов

Но налоговая нагрузка остается одной из самых высоких в мире
Д.Абрамов / Ведомости

Россия заняла 56-е место в новом налоговом рейтинге Doing Business. Вырасти на восемь ступеней удалось за счет снижения административной нагрузки, но расходы российских компаний на уплату налогов слишком высоки.

Отчет «Уплата налогов» готовится PwC на основе исследования Всемирного банка Doing Business и собственной аналитики. В зависимости от налоговой нагрузки на условную компанию малого или среднего бизнеса стране присваивается место в рейтинге. Итог складывается из оценок по трем параметрам: расходы на уплату всех прямых налогов, потраченное на это время, количество налоговых платежей.

Упрощение процедуры уплаты налогов поднимает Россию в Doing Business. В рейтинге 2012 г. - сразу на 30 строк до 64-го места (из 189). В этом году - на восемь позиций (56-е место). Результат был достигнут благодаря решениям, принятым или вступившим в силу в 2012 г.

Основные успехи связаны со снижением временных затрат на подготовку отчетности и уменьшением количества налоговых платежей. Российская модельная компания осуществляет семь налоговых платежей в год. Это на 20 платежей меньше, чем в среднем по миру. По этому показателю Россия на 10-м месте, объявил замруководителя ФНС Алексей Оверчук.

На сдачу отчетности российская модельная компания тратит 177 часов - на 91 час меньше, чем в среднем по миру. Усилия ФНС Всемирный банк недооценил, жаловался Оверчук. Все российские компании используют клиент-банк, а 76% из них подают налоговую отчетность по электронным каналам связи, объяснял он, все автоматизировано: «Генерация отчетности - это нажатие одной клавиши».

А вот по уровню налоговой нагрузки Россия оказалась в аутсайдерах - на 143-м месте с результатом в 50,7% от прибыли. Совокупная налоговая ставка включает все прямые налоги, объяснял партнер PwC в России Андрей Колчин, включая отчисления в фонд оплаты труда. Именно они составляют львиную долю нагрузки на модельную российскую компанию. Это связано с концепцией модельной компании, говорил Колчин: предприятие с высокой интенсивностью, низкой оплатой труда и относительно низкой прибыльностью. На 20%-ный налог на прибыль приходится 16% от совокупной налоговой ставки, на страховые взносы - 72%. Аналогичная структура совокупных налогов у Мексики, Китая, Франции и Италии (ставка у них даже выше). Нагрузка на российские компании выше среднемировой (43,1%).

Налоговая ставка должна быть обоснованна, заявил директор отдела Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос: быть достаточно низкой, чтобы бизнес не уходил в тень, и достаточно высокой, чтобы обеспечить жизнедеятельность и развитие государства, конкурентоспособность экономики. У России есть возможность снизить ставку, например, до уровня Австралии (47%), считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать