Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Объем импорта нефти в США из стран ОПЕК упал до минимума за 30 лет

Производство нефти в Соединенных Штатах достигло максимума с середины 1980-х годов, пишет FT
Hasan Jamali / AP

Объем импорта нефти в США из стран ОПЕК упал до минимума за 30 лет, подчеркивая влияние сланцевой революции на мировую торговлю, пишет Financial Times. Снижение зависимости от импорта обусловлено прогрессом в технологии гидравлического разрыва пласта, которая позволила увеличить производство нефти в США до 9 млн баррелей в день - максимума с середины 1980-х гг., уточняет издание.

В августе доля импорта в США нефти из стран ОПЕК упала до 40% - 2,9 млн баррелей в день. Это минимум с 1985 г., следует из анализа FT данных министерства энергетики США. Доля импорта из ОПЕК достигала пика в 1976 г. - около 88%. Снижение спроса США на иностранную нефть наряду с расширением спроса на востоке привело к тому, что производители нефти стран Ближнего Востока, Западной Африки и Латинской Америки «развернулись» к Азии, пишет издание. Но даже несмотря на то, что сланцевая революция приводит к сокращению спроса на нефть со стороны США, страна остается вторым по величине чистым импортером нефти в мире после Китая.

Влияние сланцевой революции на членов ОПЕК различается: в то время как Алжир и Ливия испытывают трудности, у Саудовской Аравии и Венесуэлы достаточно сильные позиции. Нигерия, которая производит нефть, по качеству похожую на добываемую в Северной Дакоте, стала главной жертвой сланцевого бума в США.

27 ноября в Вене состоится совещание стран ОПЕК, которые будут обсуждать возможность снижения добычи. Однако если им не удастся договориться, цена нефти может упасть до $60 за баррель, пишет Reuters со ссылкой на участников рынка. "Если не будет сокращения добычи, рынок потеряет доверие к ОПЕК и усомнится в ее влиянии на мировой рынок нефти", - сказал Дэниэл Бейт из фонда Lupus Alpha Commodity Invest Fund, добавив, что цена Brent тогда может упасть до $60 за баррель.

По его мнению, вероятность снижения добычи составляет не более 50% и среди аналитиков тоже нет единого мнения по поводу итогов совещания. По их мнению, незначительное сокращение производства, например, на 500 000 баррелей в сутки, не поможет рынку восстановиться. Даже если ОПЕК решит снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки, Brent все равно может подешеветь до $70, считает директор по инвестициям RCMA Capital Даг Кинг. Если же страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, цены очень быстро могут упасть до $60, предположил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать