Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Индекс S&P 500 установил 45 рекордов с начала года

По числу закрытий на историческом максимуме он уже сравнялся с прошлым годом, снижение цен на нефть может поддержать дальнейший рост
Brendan McDermid / Reuters

Благодаря продолжающемуся подъему американского фондового рынка индекс S&P 500 с начала года 45 раз закрылся на рекордном уровне - столько же, сколько за весь 2013 г., пишет Financial Times. Инвесторы ожидают продолжения роста, полагая, что снижение цен на нефть стимулирует рост мировой экономики и корпоративных прибылей.

До конца года осталось 26 торговых дней, и по итогам 2014 г. S&P 500 может побить рекорды 1987 и 1998 гг., когда он закрылся на историческом максимуме 47 раз. Правда, по данным S&P Dow Jones Indices, до абсолютного рекорда, который был установлен в 1995 г. (77 раз), ему еще далеко.

В пятницу индекс вырос на 0,5% до 2063,5 пункта. Причиной подъема на мировых фондовых рынках стали заявления центральных банков Китая и еврозоны. Народный банк Китая снизил процентные ставки и предоставил коммерческим банкам больше свободы в определении ставок по вкладам. А президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку необходимо как можно быстрее вернуть инфляцию к целевому показателю и ради этого он может предпринять дополнительные меры по выкупу активов.

По итогам прошлой недели S&P 500 прибавил 1,2%. Непрерывный подъем длится уже пять недель. Сегодня фьючерсы на S&P 500 снова растут: к 17.00 мск декабрьский контракт поднялся в цене на 0,3% до 2067,5 пункта. В октябре индекс упал на 7,4% из-за опасений, что экономика еврозоны может скатиться в рецессию и что ухудшение ситуации в Старом Свете замедляет рост мировой экономики. Кроме того, в октябре Федеральная резервная система США завершила программу количественного смягчения. Но с полугодового минимума, достигнутого в октябре, S&P 500 вырос уже на 11%.

«В США наблюдается очень устойчивый экономический рост, и мы также начинаем видеть признаки того, что в Европе худшее уже позади, - цитирует Bloomberg Аллана фон Мерена, главного аналитика Danske Bank. - Инвесторы начинают занимать позиции в ожидании восстановления мировой экономики в первом полугодии 2015 г.». По его мнению, рынки поддерживаются комбинацией возрастающего оптимизма относительно мирового роста и стимулирующей денежной политики в Японии, Китае и Европе.

С начала года S&P 500 прибавил 12%, тогда как в прошлом году взлетел почти на 30%. Уже третий год подряд рынок демонстрирует двузначные темпы роста, что заставляет некоторых аналитиков задаваться вопросом, как долго он еще может продлиться. «Нынешний уровень мультипликаторов стоимости оправдан рекордным уровнем прибылей компаний, входящих в S&P, и качеством этих прибылей, полученных без использования заемных средств в том объеме, что был характерен для бизнес-цикла до 2008 г.», - полагает Эдвард Марринан, начальник отдела кредитной стратегии RBS Securities (цитата по FT).

Снижение цен на нефть (Brent с середины июня подешевела на 30%, а WTI - на 28%) должно стимулировать рост потребительских расходов в сезон новогодних покупок, «возможно, добавив к реальному ВВП 0,1-0,2 процентного пункта в ближайшие два квартала», считает Мишель Мейер, Bank of America: «А если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, стимул для экономики в течение оставшейся части следующего года будет еще больше».

В России экономика в январе - сентябре выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда рост составил 1,1%, сообщил в пятницу Росстат. В III квартале рост ВВП составил 0,7% к тому же периоду 2013 г. после роста на 0,8% во II квартале и на 0,9% - в I.

Индекс ММВБ с начала года по пятницу вырос на 2,3%, долларовый РТС обвалился на 26,6%. Сегодня первый из них падает на 0,55%, второй растет на 1,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more