Меры ЦБ по поддержке банковской системы недостаточны - Ассоциация региональных банков России

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") считает, что меры по поддержке банковского сектора, принятые Центробанком, недостаточны, говорится в сообщении организации.

«Необходим более широкий комплекс мер, оказывающих влияние на всех участников банковского рынка», - считают в ассоциации.

Такими мерами, по ее мнению, должны стать снижение нормы отчислений обязательных резервов до 0,5%, как это было в кризисные 2008-2009 гг., «по крайней мере - для обязательств в рублях», также до единицы должен быть повышен коэффициент усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

Организация также предложила ЦБ как можно скорее ввести в действие указания Банка России "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России", зафиксировав рейтинги российских эмитентов по состоянию на 1 октября 2014 г. на срок не менее одного года, и использовать результаты работы российских рейтинговых агентств.

Кроме того, ассоциация призывает провести временный пересмотр подходов к созданию резервов по всем реструктуризированным ссудам, к применению показателей доходности, чистой процентной маржи и чистого спрэда. Также необходимы, по мнению организации, перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5 до 6%), введение изменений в расчет нормативов риска Н6 и Н25, а также установление временного моратория на переоценку и амортизацию субординированных кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать