В правительстве возобновит работу антикризисная комиссия

По словам Игоря Шувалова, в нее войдет Герман Греф; Алексей Кудрин будет сотрудничать с ней как эксперт
А.Попова / Ведомости

Возобновляется работа антикризисной комиссии правительства, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на завтраке Сбербанка. Помимо членов правительства в нее, в частности, войдут президент Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, рассказал Шувалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Бывший министр финансов Алексей Кудрин будет сотрудничать с ней как эксперт и будет принимать участие в ее заседаниях.

Шувалов возглавлял правительственную антикризисную комиссию во время кризиса 2008-2009 гг. В 2009 г. она была расформирована, ее преемником стала комиссия по экономическому развитию и интеграции, председателем которой также был назначен Шувалов.

По словам Шувалова, название комиссии менять не будут, но она снова займется оперативной координацией антикризисных мер, а также будет курировать работу антикризисных комиссий в регионах (они должны быть созданы до 16 февраля). Собираться комиссия будет не реже трех раз в месяц, рассказал Шувалов.

"Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация - не хорошая, - сказал первый вице-премьер, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума в Давосе (цитаты по "Интерфаксу"). - Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 г., быстро была размыта с возрастанием цены на нефть". Он добавил, что в 2011-2012 гг. "многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился", но "на самом деле никакого кризиса мы не пережили". Шувалов подчеркнул, что большинство людей психологически ошибочно воспринимает, что сейчас ситуация легче, чем в кризис 2008 г., хотя "сложность значительно больше".

По мнению Кудрина, антикризисная программа, которую сейчас обсуждает правительство, должна содержать план структурных реформ, а не просто набор текущих решений. По его словам, четко расписав в программе по годам планируемые структурные меры, правительство повысит уровень доверия к себе. "Каждая мера антикризисной программы должна показывать, как мы двигаемся по этому пути", - отметил Кудрин, признав при этом, что такая программа может потребовать "не одного месяца подготовки".

Как сообщил днем ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, большая часть средств, необходимых для антикризисных мер, будет выделена из бюджета, ФНБ и путем предоставления госгарантий. Точные объемы финансирования еще не определены. Шувалов ранее заявил, что цена мер, обсуждавшихся на совещании у президента Владимира Путина, - 1,375 трлн руб.

План, который был предложен президенту, предусматривал, в частности, докапитализацию банков, использование госгарантий, поддержку Внешэкономбанка и отраслей; для импортозамещения предлагалось использовать госзаказ и закупки госкомпаний, для поддержки малого бизнеса - снижение налогов. План предусматривал большой блок мер по снижению административных издержек бизнеса.

Как писала ранее руководитель Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, сэкономленные на 10%-ном секвестре средства будут, видимо, потрачены на антикризисные меры. Это, как и сочетание высокой процентной ставки с активным вливанием средств в банковскую систему, позволяет делать вывод скорее о перераспределительном, чем о стимулирующем характере антикризисной политики. Правительство собирается в ручном режиме решать, кому жить, а кому умирать, резюмировала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать