Клиенты страховщиков-банкротов получат новые права как кредиторы

Поправки в закон о банкротстве позволят им возвращать также часть денег за страховку

Принятие поправок в закон о банкротстве страховщиков поменяет процедуры, которые регулируют поведение страховщиков и их клиентов после отзыва лицензий, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

«Если раньше после отзыва лицензии страховщику законодатель предоставлял шестимесячный срок, во время которого компания могла передать страховой портфель другой компании или самостоятельно урегулировать обязательства перед клиентами, то после принятия поправок по истечении 45 дней после отзыва лицензии будет прекращаться действие всех договоров, заключенных этим страховщиком. После этого клиенты смогут встать в очередь кредиторов для возврата части неиспользованной премии, уплаченной по договору страхования», - пояснила она.

По ее словам, поправки в закон о банкротстве депутаты планируют рассмотреть в среду на пленарном заседании Госдумы.

Новые поправки в закон наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функциями конкурсного управляющего при банкротстве страховщиков.

Большинство банкротств страховщиков (например, «Ростра», «Россия», «Восхождение») заканчиваются неудовлетворением требований «абсолютного большинства конкурсных кредиторов, в том числе страхователей и выгодоприобретателей по добровольным видам страхования», указывается в пояснительной записке к законопроекту. Привлечение АСВ к банкротству страховщиков позволит более оперативно применять к должнику эффективные меры по предотвращению случаев неудовлетворения требований, говорится в документе.

По сути, если страховая компания, которая лишилась лицензии, не передаст свой портфель или сама не урегулирует убытки, то надежды у клиента по-прежнему останутся только на выплаты по завершении конкурсного производства, которое, как известно, очень длительное, да и денежных средств для удовлетворения требований кредитора в подавляющем большинстве случаев недостаточно, напоминает руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. По ее словам, конкурсное производство длится минимум два года, а в основной своей части конкурсная масса уходит на финансирование самой процедуры банкротства.

Однако новый порядок позволит ускорить введение процедуры наблюдения за страховщиком и может частично сократить возможность вывода оставшегося капитала из компании, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать