Читайте также
Бетховен в усадьбе Кусково, Вагнер в Итальянском дворике и Прокофьев в Новой Третьяковке: где послушать фортепиано в Москве
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре

Дыхание столицы. Как контролируют качество воздуха в Москве

В Москве дышится не хуже, чем в Праге, и существенно лучше, чем в Гонконге и Пекине
Максим Стулов / Ведомости

Воздух в Москве грязнее, чем в Лондоне, Мадриде и Стокгольме, говорят экологи. При этом дышится в Москве не хуже, чем в Праге, и существенно лучше, чем в Гонконге и Пекине. Городские власти утверждают, что воздух в столице с каждым годом становится чище. «Ведомости. Город» разбирается, почему экологи обеспокоены загрязнением атмосферы столицы частицами, которые могут провоцировать болезни легких и сердца, и какой вклад в «дыхание Москвы» может сделать каждый горожанин.

Частицы тревоги

Московские пробки уже стали легендой. Существующие дороги не вмещают все имеющиеся машины. Результат – выбросы в атмосферу тяжелых металлов и прочих элементов таблицы Менделеева. По оценкам экспертов, до 90–95% от всего объема загрязнений поставляет именно транспорт, который способствует появлению в воздухе микрочастиц сажи и выхлопов. Специалисты выделяют две их разновидности: PM10 и PM2,5. Эти обозначения расшифровываются как particulate matter (твердые частицы) диаметром около 10 и 2,5 микрона соответственно. Под твердыми частицами понимают кусочки минеральных солей, тяжелых металлов, пыльцы растений, бактерии, табачный и выхлопной дым и другие загрязнители.

При вдыхании воздуха микрочастицы попадают глубоко в легкие, а самые маленькие (менее 100 нм) – даже в кровь, пояснил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. По словам эксперта, вредные загрязнители могут стать причиной астмы, хронического бронхита, эмфиземы. Если воздухом с высоким содержанием частиц будут дышать люди, уже страдающие этими недугами, их состояние может ухудшаться.

По данным ВОЗ, из-за загрязненного микрочастицами воздуха жители городов чаще умирают от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и от рака легкого. Как отмечают в организации, особенно уязвимы люди с болезнями легких или сердца, а также дети и пожилые. Впрочем, и у здоровых высокое содержание частиц PM2,5 может забрать примерно 8,6 месяца жизни, сказано в материалах ВОЗ. Моргунов согласен, что основной источник загрязнения воздуха в Москве – выхлопы автомобилей.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По данным израильского сервиса Breezometer (принадлежит Google) на 17 ноября, содержание РМ2,5 в Москве почти каждый день (28 дней из последних 30) превышало рекомендованную ВОЗ суточную норму. При норме в 15 мкг на кубометр в среднем приборы компании зафиксировали показатель в 20 мкг. 

При этом, согласно данным сайта проекта «Гринпис» «Чем дышит Москва», в тот же месяц максимальная суточная концентрация РМ2,5 в Москве не превышала уровень, рекомендованный ВОЗ. Считался период с 18 октября по 17 ноября. Максимум в 12,4 мкг за это время зафиксировали на Нижней Масловке. «Гринпис» сам не измеряет качество воздуха в столице, использует официальные данные Мосэкомониторинга, уточнила руководитель группы исследований «Гринпис» в России Елена Васильева.

Аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории не фиксировали превышений показателей по содержанию PM2,5, сообщили в управлении ведомства по столице.

Позитивный фон

Городские власти считают качество московского воздуха удовлетворительным. Пробы на 18 загрязняющих веществ, например на мелкие частицы, диоксид азота, монооксид углерода, метан, сероводород, берут еженедельно. Аккредитованные лаборатории анализируют воздух в 56 произвольных местах, рассказал представитель управления Роспотребнадзора по Москве. Заборы воздуха делают в точках, где рядом с жилыми домами есть промышленные объекты, а также в районах, из которых поступают жалобы на качество воздуха от жителей. Кроме того, в городе работает 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы Мосэкомониторинга – они анализируют содержание 16 загрязняющих веществ из числа тех, что проверяют и лаборатории Роспотребнадзора. Суммарно станции проводят больше 50 000 измерений в сутки.

Говоря о загрязнении воздуха, специалисты используют понятие ПДК – предельно допустимых концентраций. В нашей стране установлены нормативы по каждому веществу. Как правило, чиновники не используют понятия «чистого» и «грязного» воздуха, а говорят о превышениях ПДК или об их отсутствии.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Москве, из 44 386 проб, взятых с начала года по 13 октября, превышения ПДК вредных веществ зафиксировали только в 0,02% случаев. Нарушения касались содержания диоксида азота в атмосферном воздухе в Восточном, Северо-Восточном, Северном административных округах города, уточнил представитель ведомства. По его словам, во время августовских пожаров в Рязанской области в разных частях города фиксировали высокое содержание мелкодисперсных частиц PM10 и PM2,5.

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Автоматические станции Мосэкомониторинга исследуют воздух без участия человека. Проба поступает через воздухозаборник, газоанализатор определяет концентрацию опасных веществ и сообщает результат. Эти данные можно видеть онлайн на сайте организации. Специалисты Роспотребнадзора берут пробы вручную. Затем изучают их состав в лаборатории с помощью специальных реагентов и тестов.

Два норматива

Возникает вопрос, почему данные Breezometer говорят о том, что воздух в Москве сильно загрязнен, а власти и «Гринпис» практически не фиксируют отклонений от условной нормы? Дело в том, что в России среднесуточная предельно допустимая концентрация, например, частиц РМ2,5 установлена на уровне 35 мкг на кубометр, а по рекомендациям ВОЗ показатель не должен превышать 15 мкг, объяснила Васильева. Но рекомендации ВОЗ в нашей стране не являются официальным нормативом, уточнила она. То есть одни и те же показатели власти могут считать нормой, а общественники – ее превышением.

Различаются и данные независимых сервисов (помимо Breezometer это, например, IQAir и Aqicn.org, которые больше сфокусированы на прогнозах), ориентированных на международные стандарты. Это происходит потому, что каждый сервис использует свои источники, разные методы оценки качества воздуха, отметил руководитель рабочей группы по экологической политике Общественной палаты Москвы Руслан Губайдуллин. Так, на сайте Breezometer указано, что сервис учитывает официальные данные о загрязнении воздуха из открытых источников (например, сайта Мосэкомониторинга), собственную сеть локальных датчиков, спутниковые данные, информацию о дорожном движении, прогноз погоды и отчеты о пожарах. На основании этих сведений запатентованный компанией алгоритм составляет отчеты и прогнозы по городам или регионам. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«По содержанию в воздухе мелких взвешенных частиц Москва находится на уровне Праги, существенно лучше Гонконга, Сеула и Пекина, но пока еще не достигла уровня Лондона – показатели в столице на 12–30% выше», – поделился данными Губайдуллин.

Губайдуллин подчеркнул, что критерии ВОЗ по содержанию веществ в воздухе – не нормативы, а рекомендации: «По сути, это цели, горизонт, к которым странам надо стремиться». По его словам, сейчас воздух не отвечает приведенным выше рекомендациям ВОЗ «практически на всех урбанизированных территориях планеты».

Есть к чему стремиться

Власти Москвы заявляют, что будут использовать все меры по снижению выбросов и загрязнения воздуха, обращает внимание Губайдуллин. Речь идет в том числе о переходе на более экологичный транспорт, применении современных зеленых технологий в промышленности и ТЭКе, улучшении качества уборки. Если такая политика продолжится, концентрация загрязнителей в воздухе столицы будет и дальше снижаться, как это происходит последние несколько лет, полагает эксперт.

«За 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились на 60%, а загрязнение воздуха в среднем – вдвое, хотя по отдельным веществам показатели могут разниться», – подчеркнул Губайдуллин. Власти могут принять дополнительные меры, например ограничить запуск фейерверков и упорнее заниматься предотвращением пожаров, рассуждает эксперт. Но и каждый житель способен внести свой вклад в снижение загрязнения воздуха. Реже пользоваться автомобилем, а если садиться за руль – не парковаться на газонах, регулярно мыть машину и менять катализатор. Также важно не жечь мусор и траву, заключил Губайдуллин.

Самое популярное
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий
Свободное время
Музыка, ленд-арт и конный спорт: пять фестивалей недалеко от Москвы
Какие опен-эйры стоит посетить этим летом
Наш город
Синоптики рассказали, когда в Москве спадет жара
К выходным дневная температура в столичном регионе опустится до 21-26 градусов
Горожане / Интервью
Павел Чинарев: «Я главный антагонист России»
Актер рассказал о любви к фильмам про зомби, электронной музыке и амплуа злодея