Читайте также
Как будет работать новая железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Мозоли и ненужная тушенка. Как педагог дошел пешком из Москвы до Питера

Как развивается модульное строительство в России

Технологии совершенствуются быстро, но нормативная база за ними не успевает
Freepik

В российском домостроении начали применять готовые объемно-модульные конструкции на основе стального каркаса. С их использованием сокращается срок строительства, а за счет переноса производства на завод минимизируются «мокрые» процессы на строительной площадке. Но внедрение новых технологий пока сдерживает отсутствие нормативной базы. Насколько перспективны такие конструкции и будет ли развиваться тренд на модульные дома – обсудили на конференции с «Ведомостями» девелоперы и эксперты отрасли.

Ряд федеральных игроков, в том числе «Группа «Эталон», задумались о повышении эффективности «производства» домов еще несколько лет назад. Как рассказал вице-президент по инновациям «Группы «Эталон» Виктор Васенев, специалисты компании начали мониторить рынок объемно-блочного домостроения, в том числе зарубежный, примерно четыре года назад. Но, изучив вопрос, пришли к выводу, что в России нужна собственная технология – и разработали ее практически с нуля.

У технологии с применением тонколистовой стали большой потенциал, убежден Васенев. Но для ее продвижения нужно провести серьезный объем работы с нормативными документами. В том числе снять ограничения по высотности, внедрить простые решения, связанные со сварными швами, и разработать новые «формулы» антикоррозийной защиты, подчеркивает Васенев. По мнению эксперта Ассоциации развития стального строительства Татьяны Назмеевой, в России технологии развиваются быстрее, чем «отрабатываются» в нормативной базе, что сдерживает развитие отрасли.

Сталь действительно является перспективным материалом для объемно-модульного домостроения, подтверждает Назмеева. По ее словам, раньше сталь «берегли», используя преимущественно в оборонной промышленности, атомной энергетике и отправляя на экспорт, а сейчас открываются возможности для широкого применения стальных конструкций в жилом строительстве. «Мы живем в век больших скоростей. Люди хотят вложить средства и получить свое жилье быстро. Если на рынке появится продукт, который позволит из готовых блоков построить жилье за несколько дней, то будет расти спрос и производство модулей», – уверена Назмеева.

Объемно-модульные технологии могут успешно применяться при внеплановых госзаказах, например в ситуации природных бедствий или катаклизмов, добавляет начальник отдела стратегического развития строительной отрасли Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош. Он приводит пример, когда летом 2023 года после масштабных природных пожаров в Свердловской области без домов остались несколько десятков семей. Тогда губернатор поставил задачу обеспечить людей жильем до наступления холодов. «Когда сборка идет отдельными конструкциями непосредственно на месте, выполнить такую задачу практически невозможно. Но за счет префабрикации и грамотной организации строительного процесса поручение губернатора было исполнено в короткие сроки», – рассказал Бартош.

От частных домов до пятизвездочных отелей

В текущих экономических условиях застройщики вынуждены искать новые решения и оптимизировать свои процессы. По оценке аналитиков консалтинговой компании Nikoliers, за текущий год себестоимость строительства в разных сегментах недвижимости выросла в среднем на 8–13%. Серьезной проблемой также стали дефицит рабочей силы и растущие зарплаты в отрасли, отмечают эксперты. Ситуацию усложнило и очередное повышение ключевой ставки Банка России в сентябре 2023 года. Из-за этого кредиты для застройщиков подорожают. В таких условиях отраслевым девелоперам будет необходимо уменьшать расходы и оптимизировать строительные процессы.

Использовать объемно-модульные решения не всегда дешевле, чем строить дом традиционными методами, говорит партнер консалтинговой компании Nikoliers Игорь Темнышев. Но снизив накладные расходы, можно сократить себестоимость строительства до 5%, считает он. По словам эксперта, главный эффект – это скорость. За счет префабрикации можно оптимизировать сроки строительства, а значит, уменьшить «стоимость денег» в проекте. Эти решения подойдут для строительства типовых объектов в разных сегментах, начиная от малоэтажных или многоквартирных домов и заканчивая гостиничными проектами, отметил Темнышев.

Сергей Белягин

С ним соглашается генеральный директор «Azimut сити отель аэропорт» Алексей Ворошилов. По его мнению, из таких модулей можно быстро собрать глэмпинги в рекреационных природных зонах. В Центральной России, Подмосковье и южных регионах уже есть подобные реализованные проекты, но рынок и спрос растут, а качественных гостиниц не хватает. С использованием модульных технологий туристы смогут выбрать новые направления для комфортного отдыха, которые раньше были для них недоступны, подчеркнул Ворошилов. При этом добавил, что быстровозводимые отели нужно стандартизировать так же, как и капитальные. Выбирая модульную гостиницу для отдыха, гость должен понимать, на какой уровень сервиса он может рассчитывать.

При проектировании у объемно-блочного домостроения по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) нет серьезных ограничений, считает Виктор Васенев. Технология позволяет создать и пятизвездочный отель, и больницу с большими операционными, добавляет Назмеева из Ассоциации развития стального строительства.

Отработать технологии

Технологии быстровозводимых домов могут стать точкой роста для смежных отраслей, считает Васенев. И дадут новый импульс для застройки малых городов, отдаленных от региональных центров, уверен Илья Бартош. «Эти технологии позволяют работать с минимальными трудозатратами на строительной площадке. Квалифицированный подрядчик может выехать небольшой группой на место, за короткое время возвести объект и вернуться», – предполагает он.

По оценке экспертов, через десять лет доля объемно-модульных конструкций может составить до 30–35% от общего объема строительства в России. Несмотря на масштабы, даже при стандартизированном производстве можно придать индивидуальность проектам, считает Бартош. В этом помогут новые технологии и оборудование, а также профессионализм архитекторов и застройщиков. «Объемно-модульное домостроение — это другая бизнес-модель для девелопмента, – подчеркивает Васенев. — Другой подход к управлению жизненным циклом продукта и другие перспективы для повышения эффективности производства». По мнению эксперта, на такой стройке понадобится меньше неквалифицированной силы, также будут минимизированы «мокрые» процессы.

«Группа «Эталон» сейчас ведет строительство завода по производству объемно-модульных конструкций в Ленинградской области. Планируется, что основной корпус построят в 2024 году, а в начале 2025 года появится железнодорожная инфраструктура. Проектная мощность производственного комплекса составит до 1000 объемно-блочных конструкций в год. Комплекс станет не только производственной площадкой, но и местом, где будут отрабатываться инженерные конструкторские решения, заключил Васенев.

Самое популярное
Культурный город
В Новодевичьем монастыре начали создавать экспозицию на месте раскопок
Археологи обнаружили каменные надгробия представителей знати XVI–XX веков
Культурный город
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Актер и художественный руководитель Театра наций – о летних фестивалях и планах на новый сезон
Свободное время
До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре
Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом