NTechLab будет помогать искать без вести пропавших

К сервису уже подключены базы поискового отряда «Лиза алерт»

К сервису подключены базы поискового отряда «Лиза алерт»
/Артем Геодакян / ТАСС

Компания NTechLab (входит в ГК «Ростех») разработала новую систему поиска и идентификации пропавших: фотографии обнаруженных людей можно загрузить на Telegram-канал, где алгоритм за несколько секунд проверит, не находится ли человек в розыске. О новом сервисе «Ведомостям» рассказал представитель NTechLab, уточнив, что на данный момент к сервису подключены все региональные базы поискового отряда «Лиза алерт» (в дальнейшем компания планирует подключить к сервису по поиску людей поисковые базы других волонтерских объединений России и СНГ). NTechLab разрабатывает технологии идентификации и аналитики изображений с камер наблюдения.

Сервис работает так: если пользователь видит на улице нуждающегося в помощи человека, он может сфотографировать его и отправить фото в Telegram-бот (@AlertNtechLabBot), либо зайти на сайт проекта (lizaalert.ntechlab.ru, начнет работать 22 января). После этого сервис на основе алгоритма распознавания лиц NTechLab проверит, есть ли в базе «Лиза алерт» объявление о поиске этого человека, опубликованное его родственниками, объяснил представитель компании. В случае совпадения сервис выдаст информацию из базы поискового отряда (обычно включает ФИО пропавшего и сведения о том, где его видели в последний раз и во что он был одет) и предложит связаться с организацией. Если совпадения не найдено, сервис объяснит, с кем стоит связаться, чтобы человеку оказали необходимую помощь.

По данным МВД России, на 1 октября 2020 г. без вести пропавшими числились более 29 000 человек. В декабре пресс-центр МВД сообщал «Интерфаксу», что за девять месяцев 2020 г. в России в розыск было объявлено 7900 пропавших. Местонахождение 5200 из них было установлено, 2700 до сих пор в розыске, в их числе 56 детей.

По замыслу создателей сервиса им будут пользоваться не только волонтеры поисковых отрядов и неравнодушные граждане, но и сотрудники медицинских служб при необходимости установить личность найденного человека. По словам представителя NTechLab, для корректной работы сервиса не станет помехой и медицинская маска, ношение которой в последнее время является желательным, а иногда и необходимым. «Мы проводили эксперименты с масками, и они не стали преградой для распознавания. Однако в реальных условиях, подразумевающих далеко не идеальную освещенность видимой части лица и использование фотокамер с низким разрешением, мы рекомендуем сделать 2–3 фото человека в маске с разных ракурсов», – сообщил представитель компании.

Отправленные в сервис фотографии будут удаляться сразу после сверки с базой, поэтому утечки данных не произойдет, утверждает представитель NTechLab. Тем не менее эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов не исключил риска утечки данных из такой системы, отметив, что для его минимизации база должна храниться в зашифрованном виде, а при сравнении изображений нужно использовать хэши (числовые коды, получаемые в результате анализа изображений по определенным алгоритмам). В этом случае даже при утечке данные будет невозможно восстановить, объясняет он. Впрочем, технический директор QRator Labs Артем Гавриченков напоминает, что фотографии потерявшихся людей сегодня и так публикуются на различных интернет-площадках, в социальных сетях, висят на уличных столбах и в отделениях полиции. В таких объявлениях помимо фото обычно указывается дата рождения человека, его полное имя и ориентировочное место проживания. Поэтому говорить о возросших рисках утечки еще большего количества данных, кроме тех, которые уже известны, не приходится, считает Гавриченков.