Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Дмитрий Медведев назвал пять образов уходящего года

Погодные аномалии вошли в топ-лист, а борьба с коррупцией, ЮКОС и Манежная площадь - нет, но президент сказал о них отдельно.
AP / RIA

Традиционный прямой телеэфир «Итоги года с президентом» в пятницу продлился несколько больше намеченного - чуть более полутора часов вместо часа пятнадцати минут. Дмитрий Медведев не делал программных заявлений - общение с руководителями трех федеральных телеканалов Владимиром Кулистиковым, Константином Эрнстом и Олегом Добродеевым прошло в формате вопрос-ответ, но свою позицию по ряду актуальных вопросов уточнил.

Первым делом Медведев назвал пять образов 2010 года. На его взгляд, это:

- Выход из глобального экономического кризиса. "Может быть, длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса, - заявил Медведев. - Мы выходим где-то на 4% роста валового внутреннего продукта". В этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а стало быть, модернизации жизни, заметил президент.

- Новый взгляд государства и общества на проблему детства и демографическое развитие России.

- «Погодные сложности», которые "сотрясали" нашу страну летом этого года.

- Тема безопасности – глобальной и внутренней. Для президента это прежде всего договор об СНВ, который Медведев назвал краеугольным камнем безопасности в мире на ближайшие десятилетия. Он похвалил своего американского коллегу: "[Барак Обама] молодец, он сумел в довольно непростых условиях продавить ратификацию", - сказал Медведев.

- 65-летие Победы – "то, что нас делает гражданами России".

Медведев оговорился, что можно назвать и другие темы года, например законодательную деятельность по совершенствованию работы правоохранительных органов.

Затем президент ответил на вопросы о событиях уходящего года и о проблемах, волновавших россиян, среди них:

- О новом порядке расчета пособий по родам и беременности:

«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет».

- О представительстве оппозиции во власти:

"Единая Россия" должна не просто царствовать, а проявлять «ум, такт и силу». «Единая Россия» должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать». Оппозиционные партии тоже должны участвовать в обсуждении всех вопросов. «То, что они в оппозиции, не означает, что они отрезаны от общественной жизни. Они должны откровенно говорить обо всех проблемах», - отметил Медведев, причем «это нужно делать и на телеканалах, в том числе на региональных, потому что в регионах всегда есть возможность чего-то подзакрыть».

- О стабильности:

«Одной стабильностью развиваться нельзя – помимо стабильности нужен драйв. Это желание что-то делать, намерение преодолевать себя. Тот, кто думает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле».

- О Манежной площади:

"Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон, предельно корректно. Но тот, кто занимается насилием, кто бьет других, кто громит город, к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе".

- О смысле смены названия милиции:

"Изначально милиция была добровольными формированиями для защиты правопорядка, это так в нашем понимании. А профессионалы во всем мире называются полицией".

- Об отставке Лужкова:

«Делом надо заниматься, а не пиаром. Обязанность руководителя – следить за своей территорией. Мы Москву знаем и любим. В этом городе сложилось колоссальное количество проблем».

- О деле ЮКОСа:

"Как президент, об этом я думаю следующее: ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного, или оправдательного".

- О борьбе с коррупцией:

«Россия больна пренебрежением к праву. Веры особой в закон, в суд не было никогда".

- О перспективных публичных политиках (кроме себя и Путина):

"В стране такие политики есть". В числе таковых Медведев перечислил руководителей фракций Госдумы, Касьянова, Немцова, Лимонова, Каспарова, но "главный ресурс политиков – талантливые люди нашей страны" и вот там-то и есть будущие премьеры и президенты.

Завершилось общение президента с руководителями федеральных телеканалов традиционно - личным предновогодним вопросом. Телезрители и радиослушатели узнали, что 15-летний сын Медведева Новый год будет встречать дома, в кругу семьи, чему глава государства очень рад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать