Вертолетоносцы для России построит СП ОСК и французской DSNC

Первые два корабля Mistral начнут строить в 2011 г. во Франции, остальные два – на петербургских «Адмиралтейских верфях».

В конкурсе на строительство десантных вертолетоносцев выиграло совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция), сообщил пресс-секретарь ОСК Игорь Рябов. По его словам, первые два корабля Mistral СП начнет строить в 2011 г. во Франции, остальные два – петербургские «Адмиралтейские верфи». Доля ОСК в строительстве первого вертолетоносца составит 20%, по мере реализации проекта доля России будет увеличиваться. Раскрыть детали сделки он отказался.

Соответствующий контракт уже подписан Минобороны и «Рособоронэкcпортом».

Стоимость одного корабля составит 700 млн евро, сообщил источник, близкий к руководству «Рособоронэкcпорта». Переговоры о цене закончились еще несколько месяцев назад, знает источник в судостроительной отрасли. По данным журнала «Экспорт вооружений», Франции два таких корабля обошлись в 665 млн евро.

«Адмиралтейским верфям» необходим год на подготовку строительства Mistral, сам корабль можно сдать через 38-42 месяца, рассказывал в августе этого года тогдашний гендиректор судостроительного предприятия Владимир Александров (в начале этой недели ушел в отставку).

Минобороны объявило тендер на постройку десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) для российских ВМФ в конце октября. В середине ноября министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что, помимо совместного предприятия ОСК и DSNC, в нем принимают участие компании из Франции, Испании, Южной Кореи и Германии. Конкурс был закрытым, названия участников не раскрывались.

Контракт предусматривает поставку вместе с кораблем боевой управляюще-информационной системы Zenith-9, но без передачи лицензии на ее производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать