Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Взрывоопасный слой

18% россиян одобряют поведение молодых людей на Манежной площади

Только 9% россиян объясняют беспорядки на Манежной площади межнациональным конфликтом. Большинство видит в происшедшем бандитизм или даже акцию протеста против бездействия властей

Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия фанатов, устроивших погром и оказавших сопротивление милиции на Манежной площади, 11% сами готовы участвовать в подобных акциях; в Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше – 37%.

Таковы результаты социологического опроса ВЦИОМ, проведенного 18–19 декабря в 138 населенных пунктах России. Не поддерживают участников акции в среднем по стране 65% опрошенных. Но только 9% респондентов считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как «бандитизм», «беспорядки», «беспредел».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя: его представители лишь формально социализированы, лишены притягательных идеалов, у них нет четкой стратегии роста. «Эти люди не поверили в модернизацию, не нашли в ней важного для себя», – констатирует Федоров. Если же цель человеку не даст общество, то ее дадут антисистемные силы, подчеркивает он, в данном конкретном случае поводом для проявления агрессии оказалось вызывающее поведение уроженцев республик Северного Кавказа.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», который ведет мониторинг преступлений на почве экстремизма, в 2009 г. и первой половине 2010 г. случаи насилия на расовой почве сократились вдвое, а публичные выступления организованных националистических групп почти не бывали (за исключением «Русского марша») массовыми. Но в течение последних месяцев ситуация стала быстро меняться: ультраправые националисты заметно активизировались.

Поворотным пунктом стала история с «приморскими партизанами», считает заместитель директора «Совы» Галина Кожевникова: радикалы очень чутки к настроениям в обществе и быстро учатся эксплуатировать общегражданский протест.

Уровень толерантности в обществе достаточно высок, но есть признаки эрозии, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Мы регулярно задаем вопрос: «Ощущаете ли вы враждебность к людям другой национальности?» В 2008 г. положительный ответ на него дали 10%, в 2009 г. – 11%, в 2010 г. произошел резкий скачок – уже 19%».

Межнациональную напряженность по месту жительства на протяжении последних нескольких лет уверенно ощущают не более 7% респондентов, говорит Гражданкин, но замечает: «10 лет противостояния с Кавказом, который как бы Россия, но как бы и нет, угнетающе действуют на общественную мораль». За последние 10 лет сильно ухудшилось отношение к соседям, продолжает он: россияне чаще видят врагов даже в ближайших странах СНГ. Это можно объяснить издержками официальной пропаганды, считает Гражданкин: власть неприкосновенна, связанный с ней крупный бизнес – тоже, внешние враги остаются единственной санкционированной мишенью для накопившегося в обществе раздражения. А имперская риторика в сознании простого человека трансформируется в ощущение собственного превосходства над людьми других национальностей.

По мнению Кожевниковой, стоит говорить не о росте, а о стабилизации ксенофобских настроений. Но вот уже несколько лет на эти настроения начали отвечать политические элиты – взять хотя бы такой проект, как партия «Родина». Недавняя встреча премьер-министра Владимира Путина с болельщиками показывает: власти продолжают попытки манипулировать этими настроениями, полагает она.

Путин во вторник встречался с футбольными болельщиками и обещал усовершенствовать правила регистрации в крупных городах, а днем позже начальник московской милиции Владимир Колокольцев предложил подумать над ужесточением правил регистрации в Москве. По данным «Левада-центра», 52% россиян считают, что нелегальных мигрантов следует выдворять за пределы России, и только 27% – что им нужно давать работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать