Защита Тимошенко обратилась в Верховный суд с требованием отменить приговор

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подала в четверг заявку в Верховный суд с просьбой пересмотреть и отменить приговор по «газовому делу», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Сергея Власенко, адвоката Тимошенко.

Основанием стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в апреле нашел нарушения при расследовании и аресте бывшего премьера Украины. Решение ЕСПЧ вступило в силу накануне, 31 июля 2013г.. Юлия Тимошенко подала жалобу в ЕСПЧ в августе 2011 г. Она заявила об отсутствии оснований для ее ареста, преследованиях по политическим мотивам, плохих условий содержания под стражей и низком качестве медицинского обслуживания. ЕСПЧ признал незаконным и политически мотивированным ее арест.

В соответствии с украинским законодательством, чтобы обратиться в Верховный суд, нужен вердикт Высшего специализированного суда о том, что соответствующее заявление подлежит рассмотрению, уточняет «Интерфакс».

Тимошенко была осуждена к семи годам колонии в 2011 г. после заключения с «Газпромом» в 2009 г. контракта о поставках газа по невыгодной для Киева цене. Контракт был подписан на 11 лет. По нему базовая цена в $450 за 1000 куб. м менялась раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты.

Она остается фигурантом еще десятка уголовных дел и отвергает все обвинения, называя себя объектом вендетты со стороны давнего политического противника, президента страны Виктора Януковича. Янукович отрицает политическую подоплеку дел против оппозиционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать