Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Мари Месропян

Посольство США в Москве приостановило выдачу виз

Посольство США в Москве временно прекратило выдачу виз в связи с техническими неполадками, которые повлияли на этот процесс, говорится в сообщении на сайте дипмиссии. В нем отмечается, что это глобальная проблема и она не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории. Заявители на получение визы смогут получить паспорт с ней только после устранения проблемы. Когда неполадки будут устранены, в посольстве не уточнили.

Судя по сообщениям зарубежных СМИ, выдача виз действительно приостановлена по всему миру, а технические проблемы начались еще неделю назад. Издание Irish Examiner сообщает, что посольство в Дублине не может выдать учебные или деловые визы гражданам Великобритании, а также нерезидентам, проживающим в Ирландии. Посольства США в Маниле (столица Филиппин) также сообщает о невозможности выдать визы, сообщает портал GMA news. Портал China Economic Net сообщает, что у посольства США в Пекине технические неполадки начались 19 июля.

В феврале этого года посол США в России Майкл Макфол сообщил о возвращении на родину после двух лет работы на посту. В июле президент США Барак Обама предложил сенату кандидатуру Джона Теффта на вакантную должность. Помощник президента России Юрий Ушаков впоследствии подтвердил, что Москва дала предварительное согласие на прибытие Теффта в страну.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва отслеживает процесс утверждения Теффта и внимательно отнесется к тем оценкам, которые он сформулирует на предстоящих слушаниях в сенате США по этому поводу. Во вторник состоялась внеочередная встреча комитета сената США по международным делам, на которой Теффта поддержали как республиканцы, так и демократы. Выступая перед сенаторами, он отметил, что отношения США с Россией «сейчас сталкиваются с серьезными трудностями и их будущее неопределенно». Америка, по его словам, «не может игнорировать фундаментальные вызовы международному порядку, исходящие от действий России в условиях украинского кризиса».

В то время как в сенате проходили слушания, президент США объявил о введении санкций против России. «На мой взгляд, мы больше не можем позволить себе откладывать отправку посла в Россию», - заявил в этой связи председатель комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес. Под санкции подпали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Американским гражданам и компаниям теперь запрещено приобретать новые выпуски их акций и предоставлять им новые займы сроком более 90 дней. Всех остальных операций с этими банками санкции не касаются.

Джон Теффт закончил частный иезуитский Университет Маркетт и Джорджтаунский университет. Вся дипломатическая карьера говорящего по-русски Теффта связана с советским и постсоветским пространством. С конца 2009 по август 2013 г. он был послом США на Украине, ранее работал послом в Грузии (2005-2009) и в Литве (2000-2003), в 1996-1999 гг. был замруководителя американской дипмиссии в Москве, а в 1989-1992 гг. - замруководителя отдела госдепартамента по СССР/по России и СНГ. С августа 2013 г. он был исполнительным директором российско-американского Форума бизнес-лидеров, который проводит корпорация RAND (RAND Business Leaders Forum).

Предыдущий посол США в России Майкл Макфол называл его идеальным кандидатом на этот пост, а экс-посол США в СССР Джек Мэтлок отметил, что Теффт является квалифицированным специалистом по России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать