Суд подтвердил штраф художнику Лоскутову за "иконы" с Pussy Riot

В Новосибирске Центральный районный суд отклонил жалобу художника Артема Лоскутова, который оспорил штраф за размещение в лайтбоксах "икон" с Pussy Riot. Об этом сообщил представитель суда. Ранее мировые суды признали художника, вдохновителя "Монстраций", виновным в размещении этих плакатов и в оскорблении религиозных чувств граждан. За две "иконы" его обязали выплатить 1000 руб. штрафа, причастность Лоскутова к еще одному изображению суд установить не смог.

Центральный суд вынес решение в отсутствие художника в минувшую пятницу. Лоскутов объяснил в своем микроблоге, что ожидал, что его жалобу будут рассматривать позднее, в понедельник.

"Иконы" с изображением Pussy Riot появились в трех лайтбоксах Новосибирска в марте 2012 г. По фактам возбуждены три административных дела по статье "оскорбление чувств верующих". В возбуждении уголовного дела было отказано, хотя доследственная проверка проводилась по просьбе Новосибирской митрополии.

На "иконе" изображена женщина в красном плаще, с нимбом вокруг головы и в характерной вязаной шапочке на лице. Надпись на изображении гласила "СВБД ПСРТ" (свободу Pussy Riot). Ранее Лоскутов заявлял, что "иконы" в лайтбоксах он не размещал, а они там появились "чудесным образом". Он считает что "изображения никакой вражды не разжигают, а, напротив, имеют скорее примирительный характер".