Матвиенко обещала ужесточить контроль за посещаемостью заседаний комитетов Совфеда

На открытии первого пленарного заседания осенней сессии Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко упомянула проблему плохой посещаемости и пообещала улучшить условия работы сенаторов. По словам спикера, проблема посещаемости пленарных заседаний решена, но заседания комитетов сенаторы продолжают пропускать. Она собирается регулярно контролировать, как сенаторы участвуют в заседаниях комитетов.

"Прошу председателей комитетов усилить внимание к этому вопросу. Комитету палаты по регламенту и организации парламентской деятельности я поручаю контролировать ситуацию с посещаемостью заседаний и пленарных, и комитетов, и ежемесячно докладывать мне, как обстоят дела, с указанием конкретных фамилий", - сказала Матвиенко.

Спикер также отметила, что сенаторы работают "в стесненных условиях", но есть резервы для улучшения. По ее словам, комитет палаты по регламенту и аппарата Совфеда проведут тщательный анализ имеющихся площадей в здании на Большой Дмитровке для того, чтобы сенаторы "были размещены по улучшенной схеме". После летнего ремонта в здание Совфеда не стыдно приводить посетителей, добавила она.

Матвиенко пообещала, что палата продолжит работу над повышением собственной открытости для общества: в интернете теперь будут транслировать не только пленарные заседания, но и парламентские слушания, круглые столы, заседания комитетов по наиболее значимым вопросам. Будет продолжаться работа по созданию телевидения Совфеда.