Матвиенко пообещала избавиться от сенаторов-бизнесменов

Если в ходе проверки в Совете Федерации будут вскрыты факты управления сенатором бизнесом, верхняя палата будет ставить перед руководством соответствующего региона вопрос о лишении этого сенатора полномочий, сообщила журналистам в среду председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

"Если будут выявлены факты нарушения закона, сенатор должен быть лишен сенаторских полномочий. Такой вопрос наша соответствующая комиссия будет инициировать перед руководством региона", - сказала она.

Вместе с тем Матвиенко выразила надежду на то, что такие случаи не произойдут. "Я надеюсь, что таких фактов у нас не будет. Но мы должны убедиться в этом еще раз", - сказала она.

Спикер Совфеда подтвердила, что обратилась к каждому сенатору с просьбой самостоятельно проверить, "нет ли запрещенных законом фактов управления бизнесом, возможно, по невнимательности". Вместе с тем, сказала она, соответствующая информацию будет проверять и возглавляемая вице-спикером палаты Юрием Воробьевым комиссия по проверке достоверности сведений о доходах сенаторов.

Результаты проверки будут подведены через месяц.