Мосгорсуд признал законной правку приговора Алексею Козлову

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Юрия Костанова, который требовал признать незаконным внесение уточнений в приговор предпринимателю Алексею Козлову. Судья Пресненского суда Татьяна Васюченко внесла исправления в приговор через месяц после его вынесения, заменив колонию общего режима на колонию-поселение.

"В юриспруденции форма зачастую важнее содержания. Такого постановления вообще не должно было быть, судья вышла за рамки своих полномочий", - сказал Костанов. Он отметил, что об изменении приговора судья не уведомила стороны и не провела соответствующее заседание. Адвокат добавил, что изменять приговор может только вышестоящая инстанция.

По версии следствия, Козлов вместе с сообщниками похитил 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 г. приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок. Верховный суд направил дело на пересмотр и освободил бизнесмена. Пресненский суд Москвы 15 марта 2012 г. приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по ст. 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК.