Президиум Верховного суда не стал менять приговор Сутягину

Президиум Верховного суда во главе с Петром Серковым оставил неизменным приговор ученому Игорю Сутягину, но признал, что в период предварительного следствия его удерживали под стражей незаконно. Дело Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж, рассматривалось в связи с решением Европейского суда по правам человека. В мае 2011 г. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 20 000 евро Сутягину за то, что в ходе уголовного преследования были нарушены его права на независимый суд, свободу и личную неприкосновенность.

"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 г. и кассационное определение Верховного суда России от 17 августа 2004 г. оставить без изменения", - говорится в решении президиума ВС. Отменены около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат Сутягина Каринна Москаленко собирается пожаловаться на решение президиума ВС в кабинет министров Совета Европы.

Завсектором военно-технической информации Института США и Канады Игорь Сутягин был арестован ФСБ в 1999 г. и осужден в 2004 г. повторно собранной коллегией присяжных Мосгорсуда к 15 годам лишения свободы. Его обвиняли в государственной измене в форме шпионажа за передачу сведений военного характера британской фирме Alternative Futures, сам он вины не признал, сообщив, что собирал сведения в открытых источниках. Эпизоды дела включали передачу информации о новых подлодках "Гепард", истребителях МиГ-29СМТ и российском ядерном оружии. Весной 2010 г. было отклонено ходатайство Сутягина об условно-досрочном освобождении.

После задержания в США 11 российских разведчиков-нелегалов президент Дмитрий Медведев в целях обмена срочно подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Все они обратились к президенту с соответствующими прошениями и признали свою вину.