Суд признал незаконным арест Удальцова на "Марше миллионов" 15 сентября

Мировой участок Мещанского суда признал незаконным задержание лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова на массовой акции 15 сентября на проспекте Академика Сахарова в Москве. "Только что судья зачитал резолютивную часть решения, согласно которому мое задержание признано незаконным", - сказал Удальцов в среду. Он отметил, что "удовлетворен этим решением". "Обжаловать я его не буду, поскольку никаких правонарушений реально не совершал", - уточнил Удальцов.

Суд рассмотрел доказательства по делу и постановил прекратить производство в виду отсутствия в его деяниях состава преступления. Полиция задержала Удальцова за попытку провести несанкционированное шествие, ему грозил штраф в 20 000 руб.

Прецедент признания задержаний оппозиционеров незаконными дало решение суда по делу экс-чемпиона мира по шахматам, лидера «Объединенного гражданского форума» Гарри Каспарова, задержанного 17 августа в день вынесения приговора участницам Pussy Riot у Хамовнического суда. Фабула дела в версии правоохранителей сводилась к тому, что Каспаров, сопротивляясь при задержании за нарушение правил проведения митинга, укусил прапорщика полиции. Однако мировой судья района Хамовники Екатерина Веклич прекратила дело против оппозиционера ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Как указал адвокат Генри Резник, случай Каспарова стал первым, когда судья принял во внимание свидетельские показания или видеозаписи. "То, что его оправдали, — прецедент, и любой человек может сказать: почему вы выслушали показания свидетелей в пользу Каспарова и отказываете в этом праве мне?" - заявил адвокат.