Онищенко предлагает полностью запретить рекламу сигарет

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает за введение в стране полного запрета на рекламу табачной продукции, в том числе в интернете.

"Надо создавать правовую базу, а технически это реализуемо. Надо запретить всю рекламу табака - и в интернете, и на радио, видео, аудио и визуальную рекламу", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, это "одно из самых главных, что нужно сделать". Глава Роспотребнадзора пояснил, что отсутствие рекламы табака позволит предотвратить увеличение числа курильщиков.

В середине декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Второе чтение пройдет до конца января, принять документ окончательно депутаты надеются в весеннюю сессию.

Законопроект предусматривает поэтапный запрет на курение в общественных местах: кафе, ресторанах, отелях, на улицах, в поездах дальнего следования и т. д. В полном объеме закон заработает с 2016 г., когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях. Также законопроект запрещает торговлю сигаретами в магазинах с торговой площадью менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м — в селах.

Продажа сигарет будет проводиться по прейскуранту, их выкладка будет запрещена. Кроме того, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство табачных компаний. Также под запретом окажется некурительный табак - нюхательный и жевательный.