Саакашвили против восстановления железнодорожного сообщения с Абхазией

Возобновление железнодорожного сообщения из Грузии в Абхазию не отвечает интересам Тбилиси, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в четверг со специальным обращением, которое транслировалось грузинскими телеканалами.

Ранее в четверг премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о возможности восстановления работы железной дороги между Грузией и Абхазией, прекращенной в результате грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг., после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

"Это заявление абсолютно не учитывает геополитические и политические интересы страны", - заявил Саакашвили, комментируя слова Иванишвили.

Президент подчеркнул, что восстановление работы железной дороги больше отвечает интересам России, чем Грузии, и потому этот вопрос может рассматриваться только после решения проблемы территориальной целостности Грузии, "так как восстановление железнодорожного сообщения является фактическим узакониванием признания Россией Абхазии", отметил Саакашвили.

Ранее новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Однако позже он отметил, что этот вопрос не рассматривается, так как абхазская сторона не проявила к этому никакого интереса.