СМИ сообщили об увольнении директора департамента Минкультуры Брызгалова

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов отправлен в отставку. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, близкий к руководству Минкультуры.

«Брызгалов написал заявление об увольнении по собственному желанию», - заявил собеседник информационного агентства. «Приказ уже подписан министром», - уточнил.

Брызгалов возглавил департамент культурного наследия в августе 2014 г. Он сменил уволившуюся Екатерину Проничеву. До этого Брызгалов возглавлял Музей музыкальной культуры им. Глинки, а до этого работал министром культуры Саратовской области.

Источник «Интерфакса» не назвал причины увольнения директора департамента Минкультуры, правда, он отметил, что «у руководства министерства накопился ряд претензий к директору департамента».

Департамент культурного наследия, откуда ушел Брызгалов, отвечает за освоение и сохранение российского культурного наследия, музейных и библиотечных фондов, а также за обеспечение им государственной поддержки.

В пятницу, 25 декабря, президент России Владимир Путин поручил сформировать механизм по защите памятников культурного наследия от уничтожения.

«В последние годы в центре внимания общественности, СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников», - заявил российский лидер. «Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве - или, как юристы говорят, "люков" в законодательстве», - отметил Путин. По его словам, необходимы также изменения и в порядке контроля за сохранением объектов наследия.

«Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями», - говорил президент. «Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников», - отмечал он. Путин подчеркнул, что необходимо организовать контроль за защитой памятников регионального и местного значения «от уничтожения и варварского с ними обращения».