Франция облегчила доступ к архивам коллаборационистского режима Виши

Кабинет министров Франции в воскресенье, 27 декабря, опубликовал декрет, который облегчает доступ граждан к архивам полиции, а также министерств юстиции и иностранных дел правительства режима Виши, существовавшего на юго-востоке страны во время оккупации Франции нацистской Германией. Об этом сообщает ТАСС.

Коллаборационистский режим получил свое название по южнофранцузскому городу-курорту Виши, где 10 июля 1940 г. собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену. Именно в этом городе находились административные службы этого правительства южной части Франции. Официально придерживаясь политики нейтралитета, режим Виши фактически проводил политику в интересах стран «оси».

Коллаборационистское правительство повинно в массовых арестах граждан, облавах на евреев, захвате и уничтожении участников партизанских отрядов. Оно просуществовало с 10 июля 1940 г. по 20 августа 1944 г.

В декрете, опубликованном в воскресенье, говорится, что все граждане получают широкий доступ к архивам, осуществляемый по обычным запросам в администрацию. Также был облегчен доступ к архивам временного правительства Французской Республики, действовавшего после освобождения страны от нацистских захватчиков. В частности, речь идет о документах судов, рассматривавших дела о военных преступлениях как в зонах оккупированной Франции, так и на территории Германии и Австрии.