В США призвали избегать насилия в отношении протестующих на Кубе

Соединенные Штаты поддерживают свободу мнения и собраний на Кубе и осуждают насилие в отношении протестующих, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в своем аккаунте в Twitter.

«США поддерживают свободу выражения мнений и собраний на всей Кубе и решительно осуждают любое насилие или нападения на мирных протестующих, которые осуществляют свои права», — отметил Салливан.

В воскресенье на Кубе прошли многолюдные акции протеста. Протестующие вышли на улицы из-за экономического кризиса, перебоев в поставке электричества и продуктов. Участники митингов также считают, что система здравоохранения страны не может справиться с пандемией коронавируса.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель в ответ призвал коммунистов выйти на улицы и противостоять возможным провокациям в ходе протестов. На государственном телеканале Кубы вместо акций протеста показали митинги за коммунистов. Министр иностранных дел острова Бруно Родригес Паррилья опубликовал в Twitter видео демонстрации в Гаване, заявив о «мобилизации народа против кампании империализма против Кубы».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться