Российскую делегацию допустили к конгрессу Международного союза конькобежцев из-за угрозы судебного иска


Представители России и Белоруссии будут допущены к конгрессу Международного союза конькобежцев (ISU), где смогут участвовать в выборах в руководящие органы. Об этом сообщается на сайте «Матч ТВ». 58-й конгресс ISU состоится с 6 по 10 июня на Пхукете.

В апреле более 20 национальных федераций призвали совет ISU запретить представителям России и Белоруссии принимать участие в конгрессе организации и баллотироваться на любую должность в организации. Ожидалось, что допуск российских и белорусских делегатов мог быть определен на основе голосования перед началом заседания. В итоге ISU допустил представителей двух стран к конгрессу в связи с риском получить иск от российской стороны в Спортивный арбитражный суд (CAS).

На конгрессе ISU пройдут выборы в руководство организации. На пост вице-президента претендует российский специалист Александр Лакерник, занимающий эту должность с 2016 г.

7 июня на конгрессе ISU состоится голосование за поэтапное поднятие возрастного ценза в фигурном катании с 15 до 17 лет. Большинство национальных федераций поддерживает идею повышения минимального возраста участия во взрослых соревнованиях. Против выступает только Россия.

Российские фигуристы были отстранены от участия в международных соревнованиях ISU после начала событий на Украине. В марте они пропустили чемпионат мира, состоявшийся во французском Монпелье.

Кроме того, Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию, который должен был пройти с 26 по 28 ноября 2022 г. Претендовать на проведение мероприятий по конькобежному спорту под эгидой ISU также не позволено. Ранее Союз конькобежцев России подавал заявку в ISU на проведение чемпионата Европы в 2026 г.