В РПЛ останется 16 команд: клубы выступили против расширения

«Урал» предлагал увеличить состав участников РПЛ до 18 команд
По информации СМИ, инициативу поддержали только три клуба /https://vk.com/fc_ue

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) проголосовали против увеличения числа участников турнира с 16 до 18. Об этом сообщается на сайте РПЛ.

Вопрос о расширении был поднят екатеринбургским клубом «Урал» на общем собрании лиги. Оно состоялось в понедельник, 20 июня, в заочной форме. «Урал» предлагал, чтобы 18 команд выступали в РПЛ, начиная с сезона 2023/24, но эта инициатива не нашла поддержки.

По данным портала Sport24, идею о расширении РПЛ поддержали только три клуба. Помимо «Урала», за чемпионат с 18 командами выступили «Химки» и самарские «Крылья Советов». Еще один неназванный клуб отказался от участия в голосовании.

Российские клубы отстранены Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) от участия в сезоне еврокубков 2022/23 из-за событий на Украине. Кроме того, весной Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным футболистам из РПЛ в одностороннем порядке приостанавливать соглашения со своими клубами до конца сезона. Этим правом воспользовалось несколько десятков легионеров.

На фоне санкций УЕФА и ФИФА ряд клубов РПЛ призывал ввести мораторий на вылет в сезоне 2021/22, а также увеличить число участников лиги, чтобы обеспечить футболистов дополнительной практикой в отсутствие международных матчей. Несмотря на это, в конце мая исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение сохранить действующий формат проведения РПЛ c 16 командами в чемпионате-2022/23.

Следующий сезон откроется 9 июля матчем за Суперкубок между чемпионом страны «Зенитом» и обладателем Кубка «Спартаком». Игра пройдет в Санкт-Петербурге. Ожидается, что для заполнения международных пауз в календаре будет возрожден Кубок премьер-лиги. Единственный в истории розыгрыш этого турнира прошел в 2003 г. и завершился победой «Зенита».