Исторический гол Месси и первая победа «Челси» при новом владельце. В Европе стартовали национальные чемпионаты

У российского вратаря Лунева появился шанс на игровое время в «Байере»
Лионель Месси в матче с «Клермоном» впервые в карьере забил мяч ударом в падении через себя /en.psg.fr

На выходных были сыграны первые матчи сезона 2022/23 в футбольных чемпионатах Англии, Германии и Франции. Еще два из пяти ведущих европейских первенств, испанская Ла Лига и итальянская Серия А, стартуют на следующей неделе.

«Челси» выиграл первый матч при Боэли

Первый сезон после ухода Романа Абрамовича «Челси» начал с гостевой победы со счетом 1:0 над «Эвертоном». Победу лондонской команде принес гол итальянского полузащитника Жоржиньо с пенальти. С 26 января 2021 г., когда главным тренером «Челси» был назначен немец Томас Тухель, лондонцы пробили уже 15 пенальти — больше всех в АПЛ.

Сделка по продаже «Челси» консорциуму во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли была закрыта 30 мая. Ее стоимость составила 4,25 млрд фунтов. Российский миллиардер Роман Абрамович, владевший «Челси» с 2003 г., ушел из клуба после попадания в санкционные списки Великобритании и Евросоюза.

Вице-чемпион Англии «Ливерпуль» открыл сезон неделю назад победой над «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии (3:1), но в первом туре национального чемпионата обошелся лишь ничьей в гостевом матче с «Фулхэмом». Встреча в Лондоне завершилась вничью со счетом 2:2, причем команде Юргена Клоппа дважды пришлось отыгрываться.

Как и в матче с «Манчестер Сити», важный вклад в результат сделал новичок «Ливерпуля» Дарвин Нуньес, приобретенный в летнее трансферное окно у «Бенфики» за 75 млн евро. 23-летний уругвайский форвард появился на поле на 51-й минуте. Через 13 минут после выхода на замену он сравнял счет, а на 80-й минуте отдал голевой пас Мохамеду Салаху. Египтянин установил рекорд Английской премьер-лиги (АПЛ) — он забивает в первом туре на протяжении уже шести сезонов подряд.

Лунев получил шанс сыграть в воротах «Байера»

В матче открытия немецкой Бундеслиги чемпион страны «Бавария» в пятницу нанесла крупное поражение победителю Лиги Европы «Айнтрахту» — 6:1. В центральном матче субботы сошлись вторая и третья команды прошлого сезона — дортмундская «Боруссия» и «Байер». Осенью обе команды представят Германию на групповом этапе Лиги чемпионов. В личной же встрече «Боруссия» добилась успеха со счетом 1:0. Победу команде принес ее 33-летний капитан Марко Ройс, выступающий за дортмундский клуб с 2012 г.

Важное событие произошло в компенсированное время встречи. На 92-й минуте с поля был удален вратарь «Байера» Лукаш Градецки. К тому моменту команда из Леверкузена уже произвела все пять замен, поэтому место в воротах занял полевой игрок — буркинийский защитник Эдмонд Тапсоба. Оставшиеся минуты он провел в свитере запасного вратаря «Байера» Андрея Лунева. Российский голкипер после перехода в «Байер» из «Зенита» летом 2021 г. сыграл в чемпионате Германии всего один матч. Теперь же, скорее всего, именно он выйдет в стартовом составе на матч второго тура с «Аугсбургом» 13 августа.

Месси забил два мяча, а Неймар оформил ассистентский хет-трик

Действующий чемпион Франции «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) стартовал в Лиге 1 с крупной победы над «Клермоном» — 5:0. В первом тайме голами в составе парижан отметились Неймар (8-я минута), Ашраф Хакими (25) и Маркиньос (37). После перерыва дубль оформил Лионель Месси. Аргентинец отличился на 79-й и 85-й минутах. Он установил счет 5:0 ударом в падении через себя — это первый в карьере Месси гол «ножницами». В этом же матче Месси ассистировал Неймару, а сам бразилец совершил хет-трик из голевых передач.

«Монако», за который с 2018 г. выступает полузащитник сборной России Александр Головин, открыл французский сезон гостевой победой над «Страсбуром» — 2:1. Головин не принимал участия в матче из-за дисквалификации.