У Винисиуса своя команда: нападающему «Реала» помогают заключать рекламные контракты и следят за его сном

На бразильского форварда работают больше 30 человек
Винисиус Жуниор добился впечатляющего прогресса с момента перехода в «Реал» в 2018 г. /EPA

За четыре года с момента перехода в «Реал» бразилец Винисиус Жуниор выдал едва ли не самый впечатляющий прогресс среди футболистов своего поколения во всем мире. Если в 2020 г. Карим Бензема перед выходом на поле просил партнеров не давать мяч Винисиусу со словами: «Он играет против нас», то в 2022-м именно их пара сыграла ключевую роль в победе «Реала» в Лиге чемпионов. За счет победного гола в финале с «Ливерпулем» бразилец получил улучшенный контракт с мадридским клубом и стал одним из самых востребованных футболистов для мировых брендов.

Кулинарный калькулятор и домашний спортзал

23 мая 2017 г. «Реал» объявил о соглашении по трансферу Винисиуса с бразильским «Фламенго». Перспективному нападающему на тот момент не исполнилось 18 лет. Стороны договорились, что игрок окажется в «Реале» только следующим летом, когда достигнет совершеннолетия. В Мадрид Винисиус прилетел 20 июля 2018-го. С этого момента бразилец не только стал частью «Реала», но и начал набирать собственную команду, которая помогает ему строить карьеру, справляться с популярностью и концентрироваться на футболе.

С подбором персонала звезде «Реала» помогают его отец Винисиус Жозе Пайшао и агент Тассило Соарес, или просто Тата, как обращается к нему сам игрок. В апреле 2022 г. авторы портала ESPN сообщали, что в команде Винисиуса восемь профессионалов. А испанская Marca и бразильский Globo насчитали сразу 30 человек. Ключевые роли в команде играют консультант по коммуникациям, менеджер по имиджу и рекламе, шеф-повар, SMM-специалист, менеджер по логистике и физиотерапевт. Главная цель этой команды — помочь Винисиусу сосредоточиться исключительно на футболе и максимально раскрыть свой талант.

Физиотерапевт Винисиуса — Тиаго Лобо. Ради звезды «Реала» он ушел из бразильского клуба «Сантос» и проживает в столице Испании уже три года. Лобо регулярно контактирует с тренерами «Реала» по физподготовке, чтобы разработать для Винисиуса индивидуальную программу упражнений. Футболист выполняет ее в своем личном доме, который расположен по соседству с базой «Реала» в Вальдебебас — одном из северных районов Мадрида. Спортзал, барокамера, сеансы нейромодуляции, снимающие болевые синдромы: все это бразильский легионер «Реала» может позволить себе, даже не выходя из дома.

По первому контракту с «Реалом» Винисиус зарабатывал 3,2 млн евро в год. Этим летом стороны заключили новое соглашение на улучшенных условиях: 10 млн евро в год /EPA

После каждого матча Лобо анализирует массив данных об игре Винисиуса: сколько километров пробежал его подопечный, какое расстояние было преодолено на рывках и ускорениях, какие группы мышц подверглись перегрузке. Он же контролирует уровень белка в организме Винисиуса и следит за гидратацией. В 99% случаев Винисиус и Лобо контактируют вживую. Исключение — январские выставочные матчи за Суперкубок Испании, когда «Реал» почти целую неделю провел в Саудовской Аравии. Игрок и физиотерапевт согласовывали режим восстановления по видеосвязи.

Контроль за питанием — еще один важный элемент этого пазла. Личный повар Винисиуса — француз, свободно говорящий по-португальски. Он отвечает за все, что бразилец ест, когда не находится вместе с командой. Например, после апрельской победы в Лондоне над «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов Винисиуса дома ждал завтрак с повышенным содержанием витамина C. При его приготовлении повар учитывал перепад температур в столицах Испании и Англии (игра на «Стэмфорд Бридж» проходила в дождь при плюс десяти градусах) и ночной перелет с возвращением в пять утра.

С поварами на базе «Реала» команда Винисиуса также постоянно на связи. Обычно на следующий день после матчей футболистам на обед подают филе курицы на гриле, макароны, воду и свеклу. Винисиуса ждет ровно та порция, которая рекомендована ему лично.

В одном доме с Винисиусом живут его мама, сестра, два брата, племянница и трое друзей, один из которых входит в команду игрока на правах советника. Шеф-повар следит за тем, чтобы в рационе Винисиуса, его родственников и друзей были одни и те же продукты. Если подавать на стол разные блюда, для футболиста будет соблазнительно проигнорировать диету. Летом этого года бразилец совершил деловые поездки в Токио, Дубай и Флориду. Его звали на частные мероприятия звезды шоу-бизнеса, бывшие и нынешние футболисты: Малума, Роналдиньо, Поль Погба. Как на этих встречах, так и на обычных летних вечеринках алкоголь для Винисиуса был под запретом.

Другие важные члены команды

Видеооператор. Человека с видеокамерой подключили к команде еще на начальном этапе с целью снять документальный фильм об игроке. Еще до того, как «Реал» пробился в финал Лиги чемпионов, у оператора набрались десятки часов неопубликованных записей, на которых запечатлена повседневная жизнь Винисиуса. Все кадры бережно хранятся для будущей документалки. Часть из них отправляется в блог на YouTube (1,72 млн подписчиков). Там бразилец хвастается татуировками, играет в настольный футбол и тестирует новые бутсы.

Пресс-атташе и SMM. На футболиста «Реала» работает команда, сопоставимая по численности со штатом небольшого, но серьезного медиа. Менеджер по связям с прессой выстраивает отношения игрока со СМИ. Его важнейшая роль заключалась в том, что Винисиус никогда не отвечал на критику и нападки испанской прессы, когда на первых порах не мог оправдать доверие Зинедина Зидана и губил моменты.

После победы в Лигу чемпионов Винисиус и его одноклубники посетили Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — кафедральный собор архиепархии Мадрида /Wikimedia

Каждый матч с участием Винисиуса снимает личный фотограф, а полученный контент обрабатывает уже другой профессионал — фоторедактор. За продвижение в соцсетях отвечает португальское агентство. В одной из соцсетей, запрещенных в России, количество подписчиков выросло с 1,8 млн (в 2018 г.) до 21,3 млн (в 2022-м).

Профессиональная поддержка. У Винисиуса есть финансовый консультант и юрисконсульт. Также к работе с футболистом подключено турагентство.

Контролеры сна. Винисиус — поклонник компьютерной игры Call of Duty. Время на любимое увлечение строго регламентирует отдел физиологии, работающий на футболиста. Команда Винисиуса инвестировала в смарт-кольцо. За счет этой технологической инновации, похожей на смарт-часы, можно отслеживать частоту сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и контроль температуры у спящего человека. Таким образом, персонал Винисиуса следит даже за качеством его сна.

Члены команды Винисиуса могут совмещать разные функции и работать не только на игрока, но и на его семью. Например, менеджер по логистике составляет график частных поездок, фрахтует частные самолеты и решает другие транспортные вопросы, но в свободное время может помочь матери игрока записаться к дантисту или совершить покупки.

Успех-2022: новый контракт с «Реалом» и заработки на рекламе

Отец Винисиуса четко осознавал, что не обладает достаточным уровнем знаний, чтобы обеспечивать сыну столь мощное карьерное сопровождение. Он доверился агенту Тассило Соаресу (Тате), который убедил уже самого футболиста в необходимости зарегистрировать в Испании маркетинговое агентство, которое осуществляет выплаты сотрудникам за оказание имиджевых услуг. Авторы портала ESPN отмечают, что даже некоторые игроки «Реала» были впечатлены созданной структурой. С одной стороны, команда Винисиуса гармонично взаимодействует с клубом. С другой, сохраняет полную независимость.

В 2018 г. «Реал» и Винисиус подписали контракт до 30 июня 2024 г. Винисиус получил зарплату на уровне молодого игрока — 3,2 млн евро в год плюс бонусы. У Таты, ведущего дела футболиста, было особое отношение к финансовой стороне вопроса. За все эти годы агент бразильца не ставил перед клубом вопрос о пересмотре соглашений. Он до последнего считал, что даже в нынешних условиях его клиент был обеспечен всем, что требуется игроку на начальном этапе карьеры.

Винисиус превратился в самый ценный актив «Реала» после победного гола «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов /Etsuo Hara / Getty Images

В 2022-м тактика агента сработала. В последние выходные мая Винисиус забил победный мяч «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов (1:0), а в июле получил подарок на 22-й день рождения. «Реал» сделал ставку на Винисиуса, продлив с ним контракт до 2027 г. Зарплата футболиста выросла до 10 млн евро в год. По данным Marca, в пункте о расторжении прописана астрономическая сумма в размере 1 млрд евро, чтобы отпугнуть такие клубы, как «Пари Сен-Жермен». При этом приближенные к «Реалу» журналисты выяснили, что Винисиус и сам уже успел ответить парижанам отказом.

На момент перехода в «Реал» у Винисиуса был рекламный контракт только с компанией Nike. Американский бренд подписал бразильца, когда ему было всего 13 лет. «Винисиус представляет молодежь, которая любит спорт и музыку. Он помогает бренду отражать такие ценности, как радость, зрелость, амбиции и будущее», — писало о контракте бразильца с американским брендом испанское издание El Confidencial.

Даже один спонсор здорово помогал футболисту в пиар-продвижении. Например, в 2019 г., Винисиус по решению Nike присутствовал в Рио-де-Жанейро на церемонии инаугурации нового президента Бразильской футбольной конфедерации (CBF) Рожерио Кабокло. Церемонию, в частности, посетили президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино и президент Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ) Алехандро Домингес. На этом же мероприятии Винисиус представлял новый комплект формы сборной Бразилии. Ни Неймар, ни другие игроки команды, ни главный тренер Тите на презентации не присутствовали — вместо них Nike выбрала именно игрока «Реала».

Со временем число контрактов Винисиуса увеличилось до трех. Бразилец стал зарабатывать на рекламе часов Gaga Milano и итальянского дома моды Dolce&Gabbana. После триумфа «Реала» в Лиге чемпионов Винисиус стал амбассадором сразу 11 компаний. В их числе еще одна часовая марка Golden Concept, букмекерская контора BetNational, медиакомпания OneFootball. В июле его изображение появилось на одной из главных улиц Токио. Издание Marca утверждает, что в 2023 г. футболки с фамилией Винисиуса будут самым популярным выбором посетителей клубного магазина «Реала». Прогноз основан на том факте, что по темпам продаж футболки Винисиуса уже сейчас соперничают с именными комплектами формы Карима Бензема.

Увеличение рекламного пакета — вызов для команды Винисиуса. Все деловые мероприятия проходят в нерабочее время. Это может дестабилизировать карьеру игрока, ведь времени на восстановление станет меньше, а фокус внимания будет смещаться с футбола на бизнес-встречи.

Чтобы этого избежать, в рекламных делах бразильцу помогают маркетинговая компания Mediacom Sport and Entertainment (с лета 2020-го) и агентство TFM. Первые договариваются с брендами, вторые выстраивают отношения с «Реалом». По информации O Globo, в 2022 г. Винисиус отдавал мадридскому клубу всего 5% от рекламных сделок.

Инвестиции в образование

Винисиус родился в Сан-Гонсалу, опасном пригороде Рио-де-Жанейро. Уровень преступности там настолько высок, что местные жители пользуются приложением под названием OTT (Onde Tem Tiroteio) — «где стреляют». Оно в режиме реального времени показывает, в какую часть города прямо сейчас лучше не ходить. Только переход в «Реал» позволил Винисиусу перевезти родственников в благополучную часть Рио.

Играя в Мадриде, футболист поддерживает связь с Бразилией через отца. Винисиус-старший большую часть времени проживает в Бразилии, где возглавляет компанию Instituto Vini Jr. Эта компания, основанная в 2020 г. в Рио-де-Жанейро, полностью содержится на средства Винисиуса, который зарегистрировал на себя фискальный адрес в Испании и переводит средства на родину в качестве пожертвований. Instituto Vini Jr вкладывается в образование подростков с помощью технологий. Одной из важных разработок стало приложение BASE, позволяющее школьникам получать образование в игровой форме.

Приложение стилизовано под спортивный турнир с разными уровнями: региональным, национальным, континентальным и мировым. За правильные ответы по математике или португальскому языку можно выиграть титул. С осени 2021-го Base ввели в бывшей школе Винисиуса в Рио. Ученикам, у которых нет телефона, бесплатно выдают смартфоны с уже установленным приложением. Тогда же портал O Globo сообщал, что бразилец инвестировал в проект до 2 млн евро личных средств.

Целью одной из деловых поездок Винисиуса летом 2022-го, стал благотворительный матч, организованный в Майами его соотечественниками Роналдиньо и Роберто Карлосом. «Ты феномен. Никогда не меняй своего образа жизни и работы», — сказали ему Христо Стоичков и Рене Игита.