Европейские топ-клубы отделаются штрафами за нарушение финансового фейр-плей

Больше всех заплатит ПСЖ
ПСЖ ждет штраф в размере 10 млн евро за нарушение правил финансового фейр-плей УЕФА /en.psg.fr

Итальянские клубы отделаются денежными штрафами за нарушение правил финансового фейр-плей Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщается на сайте Get Italian Football News со ссылкой на местное издание La Repubblica.

По информации источника, чемпион Италии «Милан» заплатит 2 млн евро, а туринский «Ювентус» ждет штраф в размере 3 млн евро. Незначительные штрафы будут наложены еще на два итальянских клуба — «Рому» с «Интером», а также на французские «Марсель» и «Монако».

В настоящий момент «Рома», «Интер», «Марсель» и «Монако» ведут переговоры с УЕФА. В ближайшие 10 дней стороны могут заключить мировое соглашение. Ожидается, что «Интер» и «Рому», помимо финансовых санкций, может ждать наказание в виде ограничений по трансферам.

Самый крупный штраф из европейских топ-клубов заплатит «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Парижан ждут финансовые санкции в размере 10 млн евро.

Во вторник британское издание The Times сообщило, что УЕФА проводит проверку в отношении 20 европейских клубов. В отношении десяти из них могут быть вынесены санкции за то, что в период с 2020 по 2021 гг. их убытки превышали размер доходов. По данным источника, под угрозой санкций, помимо названных клубов, оказались английский «Арсенал» и испанская «Барселона».

Финансовый фейр-плей УЕФА был введен в сезоне 2011/12. Прописанные в регламенте правила были направлены на то, чтобы футбольные клубы не могли тратить больше, чем зарабатывают. Регламент предусматривал такие санкции, как штрафы, удержание призовых от выступлений в еврокубках и даже дисквалификация клубов.

В отношении российских команд такие санкции действительно применялись. В сезоне 2015 г. московское «Динамо» на год исключили из еврокубков. В 2018 г. УЕФА применил аналогичные санкции к «Рубину», но по факту казанский клуб избежал санкций, поскольку не попал в еврокубки.

Ближе всех к подобному наказанию из европейских топ-клубов был «Манчестер Сити». В 2020 г. англичан собирались исключить из двух розыгрышей Лиги чемпионов из-за завышения спонсорских доходов в отчетах 2012 – 2016 гг. Тем не менее, дисквалификация была отменена после обращения клуба в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В новом сезоне 2022/23 УЕФА отказывается от названия «финансовый фейр-плей» и вводит новые экономические правила, согласно которым расходы на заработную плату игроков, трансферы и гонорары агентов не могут превышать 70 процентов доходов за календарный год. Правила вступили в силу в июне 2022 г.