Игрок «Зенита» вошел в состав сборных двух стран на мартовские матчи
Защитнику Дугласу Сантосу предстоит выбирать между Бразилией и РоссиейКапитан «Зенита» Дуглас Сантос оказался в уникальной ситуации. 30-летний игрок вошел в заявки национальных команд двух разных стран на предстоящие мартовские матчи. Левый защитник включен в расширенный состав сборных России и Бразилии. Существует вероятность, что Дуглас Сантос снова станет легионером в Российской премьер-лиге (РПЛ), несмотря на получение паспорта РФ в 2024 г.
Почему о Дугласе Сантосе вспомнили в Бразилии. У пятикратных чемпионов мира проблемы с левыми защитниками
Дуглас Сантос выступает в России с лета 2019 г. Сыграл за «Зенит» 205 матчей, в которых забил семь мячей и сделал 33 голевые передачи. В июле прошлого года петербургский клуб продлил контракт с защитником до завершения сезона 2026/27 и предложил бразильцу получить российское гражданство после пяти лет пребывания в нашей стране. Дуглас Сантос согласился. В октябре он стал обладателем паспорта РФ, а затем перестал считаться легионером в РПЛ.
Для «Зенита» выгода была в том, что при существующем лимите на легионеров (по правилам на поле могут находиться одновременно не более восьми) у петербургского клуба освобождалось одно место для иностранца. Кроме того, Дуглас Сантос, поменяв спортивное гражданство, автоматически превратился в кандидата в сборную России и потерял возможность выступлений за Бразилию. Это случилось, несмотря на то, что защитник уже был заигран за национальную команду – в 2016 г. он выиграл в составе бразильцев домашнюю Олимпиаду.
Оказалось, что согласно правилам Междунардной федерации футбола (ФИФА) официальные матчи, проведенные за какую-либо сборную до 18 сентября 2020 г, не учитываются при решении футболиста сменить сборную. По этой причине Дуглас Сантос получил право играть за национальную команду России. А вот, например, победители Олимпиады-2020 (перенесенной из-за пандемии коронавируса на 2021 г.) Малком и Клаудиньо, которым также выдали паспорта РФ в период их выступлений за «Зенит», уже не смогли бы помочь российской сборной.
Тем не менее, даже после получения паспорта РФ Дуглас Сантос признавался, что не отказывается от мечты сыграть еще за Бразилию.
«Как я не раз говорил, у меня по-прежнему есть огромное желание и мечта сыграть за сборную Бразилии – за страну, где я родился, в составе команды которой стал олимпийским чемпионом… Я согласен с Валерием Карпиным, что сейчас в сборной России должны играть молодые русские воспитанники. В России много талантливой молодежи, и главный тренер сборной знает, как их развивать – это шанс для них. Каждый должен быть на своем месте», – объяснял защитник «Зенита» в декабре.
Желание Дугласа Сантоса не сбывалось, так как его не вызывали в сборную Бразилии с 2016 г. Но после получения российского гражданства о нем неожиданно вспомнил нынешний главный тренер бразильцев Доривал Жуниор, работающий с национальной командой уже год. Раньше этот специалист почему-то не обращал внимания на капитана «Зенита» и одного из лучших игроков РПЛ. 28 февраля федерация футбола Бразилии опубликовала расширенную заявку из полусотни человек на ближайшие матчи отборочного цикла ЧМ-2026 с Колумбией (21 марта) и Аргентиной (26 марта). В список попали два представителя петербургского клуба – Дуглас Сантос и травмированный пока новичок Луис Энрике, а окончательный состав будет назван в четверг, 6 марта.
Когда появилась эта новость, агент защитника Тьяго Фрейтас прокомментировал ее за своего клиента, написав в соцсетях: «Дуглас – бразильский спортсмен, и, как для всех бразильских спортсменов, для него будет честью вызов в сборную Бразилии».
Для пятикратных чемпионов мира отборочный цикл ЧМ-2026 складывается очень непросто. Бразилия рискует впервые в своей истории пропустить мировое первенство. Шесть лучших сборных Южной Америки заработают прямую путевку на ЧМ-2026, а седьмая отправится в стыки, где сыграет с представителем другого континента. По ходу квалификации бразильцы опускались на седьмую строчку, а сейчас, за шесть туров до финиша, занимают пятое место. Отрыв от седьмого места составляет только пять очков, при этом команде Жуниора еще играть на выезде с действующими чемпионами мира аргентинцами и замыкающими топ-7 боливийцами.
В сегодняшней сборной Бразилии на позиции левого защитника нет звезды из топ-лиги Европы, которая выглядела бы однозначно сильнее Дугласа Сантоса. Отборочный цикл ЧМ-2026 начинал в основе Ренан Лоди, уехавший в прошлом году из французского «Марселя» в чемпионат Саудовской Аравии. Затем слева в обороне у бразильцев поиграли Гильерме Арана из бразильского «Атлетико Минейро» и Карлос Аугусто – представитель итальянского «Интера», который не имеет стабильного места в основе миланцев и вдобавок травмирован. В последний год в национальную команду вызывался даже экс-игрок «Спартака» Айртон из «Фламенго».
На мартовские матчи в расширенный состав помимо Дугласа Сантоса включены выходивший в основе сборной Бразилии в последнее время защитник «Лиона» Абнер (он тоже не всегда попадает в стартовый состав французской команды) и два известных ветерана, чьи лучшие годы карьеры позади – 34-летний экс-игрок «Ювентуса» Алекс Сандро и 32-летний бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Алекс Теллес. Оба вернулись недавно в бразильский чемпионат: Сандро выступает за «Фламенго», а Теллес за «Ботафого». В общем, при такой конкуренции у капитана «Зенита», вероятно, был бы шанс получить игровое время.
Дуглас Сантос выбирает между Россией и Бразилией
У Дугласа Сантоса есть один матч и за первую сборную Бразилии, но товарищеский, который в любом случае не повлиял бы на смену футболистом спортивного гражданства. В мае 2016 г. левый защитник сыграл с Панамой. Провел на поле все 90 минут и помог своей команде победить (2:0). «Мы хорошо использовали фланги, а Дуглас Сантос и Коутиньо помогли нам в этом», – говорил после матча тогдашний главный тренер сборной, легенда бразильского футбола Дунга.
В тот период Дунга еще несколько раз вызывал Дугласа Сантоса и включал в запас в товарищеских и официальных матчах, но на поле больше не выпускал. Последним для будущего зенитовца стал спарринг с Перу в июне 2016 г, а уже в августе он отправился с олимпийской сборной на домашние Игры и взял золото. На Олимпиаде-2016 Дуглас Сантос был основным левым защитником сборной Бразилии. Принял участие во всех шести матчах группового этапа и плей-офф, сделал две голевые передачи. Бразилия стартовала с нулевых ничьих с ЮАР и Ираком, затем переиграла Данию (4:0), в четвертьфинале победила Колумбию (2:0), в полуфинале Гондурас (6:0), а в финале Германию – 1:1 по пенальти 5:4.
Теперь перед Дугласом Сантосом стоит дилемма – возвращаться в сборную Бразилии спустя восемь с половиной лет или играть за Россию. 3 марта главный тренер нашей национальной команды Валерий Карпин объявил расширенный состав на товарищеский матч с Замбией, который пройдет 23 марта в Москве. В список из 42 футболистов попал и натурализованный бразилец. Сам Карпин, комментируя включение Дугласа Сантоса в предварительную заявку, признался, что не обсуждал это капитаном «Зенита».
«С Дугласом Сантосом не общался. У нас единый подход ко всем футболистам на этапе формирования расширенного состава сборной. Попадание в него дает понимание игрокам, что мы за ними следим и что у них есть хорошие шансы попасть в окончательный состав, – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». – Индивидуальные беседы с футболистами, обсуждение каких-то деталей совместной работы возможны уже непосредственно на сборах».
ФИФА допускает только одну смену игроком спортивного гражданства. Но если футболист не провел ни одного матча на новую сборную, будь то товарищеская или официальная встреча, то допускается обратная смена спортивного гражданства. Для этого игрок должен еще раз обратиться в ФИФА и дождаться одобрения.
«Когда Дуглас Сантос получил российское гражданство, на сайте «Зенита» появилось официальное заявление, что ФИФА разрешила футболисту выступать за сборную России. Такое разрешение возможно только в том случае, когда игрок письменно отказывается выступать за предыдущую сборную. Из заявления «Зенита» следует, что Дуглас Сантос отказался от выступления за сборную Бразилии... Если он не сыграет за сборную России, то может обратиться в ФИФА и попроситься обратно в сборную Бразилии, но тогда он навсегда утратит возможность сыграть за российскую сборную и будет считаться легионером», – рассказал о возможном развитии ситуации спортивный юрист Юрий Зайцев.
По словам агента игрока Тьяго Фрейтаса, Дуглас Сантос еще не определился, за какую сборную выступать – России или Бразилии. При принятии решения бразильцу придется учитывать и интересы клуба. «Зениту» возвращение капитана в статус легионера доставит проблемы с точки зрения формирования состава на матчи.
В расширенный состав сборной России вошли 12 защитников помимо Дугласа Сантоса – это Илья Вахания и Максим Осипенко (оба – «Ростов»), Арсен Адамов и Турпал-Али Ибишев (оба – «Ахмат), Александр Сильянов и Евгений Морозов (оба – «Локомотив»), Игорь Дивеев и Данил Круговой (оба – ЦСКА), а также Валентин Пальцев («Динамо», Махачкала), Александр Солдатенков («Крылья Советов»), Руслан Литвинов («Спартак») и Юрий Горшков («Зенит»).
Прямыми конкурентами Дугласа Сантоса на позиции левого защитника можно назвать Ваханию, Сильянова, проигравшему ему конкуренцию в «Зените» Кругового и Горшкова, который сейчас имеет статус сменщика натурализованного бразильца в петербургской команде. Очевидно, что класс Дугласа Сантоса выше, чем у любого из российских игроков. Кроме того, нашей сборной пригодился бы его универсализм, так как капитан чемпионов РПЛ при необходимости может закрыть позицию центрального защитника.
Если Дуглас Сантос сделает выбор в пользу сборной России, то станет четвертым бразильцем, сыгравшим за нашу национальную команду. Первым был голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме, который провел 19 матчей и пропустил 17 мячей. Вторым – защитник ЦСКА Марио Фернандес, выступавший на домашнем ЧМ-2018 (33 матча и пять голов). Третьим – нападающий «Краснодара» Ари (два матча).
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»