Ла Лига утвердила сотрудничество с инвестфондом CVC на сумму в 2 млрд евро


37 из 42 клубов первого и второго дивизионов чемпионата Испании проголосовали за утверждение стратегического проекта с британским инвестфондом CVC Capital Partners. Об этом сообщается в пресс-релизе, который есть в распоряжении «Ведомости. Спорта». Сумма финансирования составит 1,994 млн евро.

Проект «Импульс Ла Лиги» направлен на глобальное развитие бренда чемпионата Испании и его клубов. Сотрудничество с CVC было объявлено еще в августе. Тогда против него открыто выступили «Барселона», «Реал» и «Атлетик» Бильбао. Клубы отказались принимать участие в проекте и не голосовали на прошедшем заседании генеральной ассамблеи лиги. После этого соглашение было реструктурировано, и поэтому сумма инвестиций уменьшилась на 700 млн евро.

В пресс-релизе утверждается, что 400 млн евро на улучшение инфраструктуры и процесса цифровизации будут направлены в 37 клубов в течение нескольких недель. Всего на развитие в этих направлениях, а также в сферах социальных сетей, инноваций и технологий, продвижения бренда команды смогут направить до 70% средств. Еще 15% разрешено потратить на трансферы, а другие 15% — на сокращение долгов.

По мнению президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, это соглашение станет переломным моментом в развитии клубов.

«Это новый этап в истории Ла Лиги и ее клубов. Мы гордимся подписанным соглашением с CVC, которое позволяет нам продолжить трансформацию в сторону глобальной цифровой развлекательной компании, улучшая наш турнир и усиливая впечатления болельщиков.

Соглашение означает, что клубам удастся развить свои инфраструктуры для того, чтобы фанаты наслаждались зрелищем. Клубам удастся развить свой бренд на международной арене и совместно сделать большие шаги к увеличению престижа лиги по всему миру».