Клубы французской Лиги 1 одобрили инвестиции в $1,6 млрд. ПСЖ отойдет 30% из них


Клубы Лиги 1, высшего французского футбольного дивизиона, подписали соглашение Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP) с частной инвестиционной компанией CVC Capital Partners.

В середине марта LFP подтвердила переговоры с CVC Capital Partners о приобретении 13-процентной доли на сумму $1,6 млрд в новой коммерческой компании организации, которая будет заниматься продажей прав на трансляции для Лиги 1. LFP заявила, что сделка оценит коммерческое подразделение французского футбола в $12,6 млрд.

CVC выиграла конкуренцию за Лигу 1 у таких компаний, как Hellman & Friedman, Oaktree Capital и Silver Lake, пополнив свой обширный портфель спортивных инвестиций, в который также входят регби, крикет и волейбол.

По данным L’Équipe и RMC Sport, LFP получит первоначальную сумму – $658 млн – в июле этого года. $219 млн получит ПСЖ – это 30% от общей суммы сделки. «Марсель» и «Лион», предположительно, получат по $98,6 млн, а «Ницце», «Ренну», «Монако» и «Лиллю» по сделке отойдут по $87,7 млн. Оставшиеся клубы Лиги 1 получат по $36,2 млн.

По информации RMC Sport, выплаты будут производиться в течение нескольких лет. Первая сумма составит 40% от общей суммы, за которой последуют 30-процентные платежи в течение следующих двух сезонов.

Скорее всего, о сделке будет официально объявлено 1 апреля на Генеральной ассамблее Профессиональной футбольной лиги Франции.