Клубам РПЛ разрешили заявлять легионеров из Футбольной национальной лиги


Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) смогут заявлять иностранных футболистов из своих команд, выступающих во втором дивизионе — Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Это решение было принято на заседании бюро исполкома Российской футбольного союза (РФС). 

«Легионеры, заявленные Клубом для участия в Первенстве ФНЛ, в соответствии с квотой, установленной Регламентом Первенства ФНЛ, вправе выступать в Чемпионате», — говорится в сообщении.

Правилом РФС могут воспользоваться «Спартак» и «Краснодар» — их дублирующие составы выступают в ФНЛ. По всей видимости, подобное нововведение стало последствием массового отъезда иностранных игроков из РПЛ. 7 марта Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила легионерам приостановить контракты с российскими клубами до 30 июня 2022 г. и присоединиться к другим командам. Дозаявить легионеров российских клубов зарубежные команду могут до 8 апреля включительно. 

На данный момент «Спартак» покинул только один легионер — накануне клуб объявил о переходе бразильца Айртона во «Фламенго». «Краснодар» пострадал сильнее всех в РПЛ: команду покинули все девять легионеров, а также немецкий тренер Даниэль Фарке и его штаб.

Клуб с юга России может усилиться тремя нигерийскими футболистами дублирующего состава. За «Краснодар-2» играют 18-летний полузащитник Ифеани Ндоука, 19-летний нападающий Олекунле Олусегун и 18-летний форвард Джонатан Окоронкво. За «Спартак-2» легионеры на данный момент не выступают.