«Мы тратим в два раза больше «Баварии». Вице-президент «Барселоны» подтвердил снижение зарплат в клубе

Каталонцы стремятся избежать финансовых санкций
Этим летом «Барса» попытается сократить зарплаты действующих игроков и приобрести новых футболистов /David Ramos / Getty

«Барселона» продолжит сокращать зарплатную ведомость. Об этом в эфире каталонской радиостанции RAC1 сообщил вице-президент клуба по экономическим вопросам Эдуард Ромеу.

«[Спортивный директор] Матеу Алемани проделал отличную работу по сокращению зарплат. Сейчас наша ведомость — 560 млн евро. Это в два раза больше, чем у «Баварии» — 300 млн евро. У «Реала» — 400 млн евро. Мы проведем индивидуальные беседы с каждым игроком», — приводит слова Ромеу Mundo Deportivo.

Курс на сокращение зарплат в первую очередь коснется самых зарабатывающих игроков команды. В январе сообщалось, что больше всех в клубе получают ветераны: защитник Жерар Пике (28 млн евро в год до уплаты налогов), полузащитник Серхио Бускетс (23 млн евро) и крайний защитник Жорди Альба (20 млн евро).

Ромеу отметил, что «Барселона» исходит из своего ограниченного финансового положения. В марте стало известно, что каталонцы — единственный клуб в Испании с отрицательным потолком зарплат. По ходу сезона показатель упал с 97,94 млн до -144,35 млн евро.

Если на время сдачи финансовых отчетов у «Барсы» будет зафиксировано превышение зарплатного лимита, в следующем сезоне клуб попадет под жесткие санкции. Руководству команды будет позволено тратить только 25% с вложений или освободившейся суммы после ухода игроков. Сейчас этот показатель равен 33%.

При этом «Барса» намерена усилиться в летнее трансферное окно. Отвечая на вопрос о возможном переходе игрока «Баварии» Роберта Левандовски, Ромеу заявил, что сначала каталонцам нужно избавиться от нескольких футболистов. По данным ESPN, «Барса» хочет выделить 700 млн евро на трансферы в ближайшие месяцы. Эту сумму клуб намерен получить с помощью продажи части телевизионных и лицензионных прав.