«Цель — ритмичность соревновательного процесса». В Минспорта рассказали о возрожденной Спартакиаде и новых формах ГЧП

Календарь турниров в условиях санкций будет утвержден в ближайший месяц
Первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров /Егор Алеев / ТАСС

Минувшим вечером в Москве прошла церемония награждения победителей премии Sport Business Awards, которая присуждается за достижения в области спортивного бизнеса. Одним из гостей мероприятия стал первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров. В рамках общения с журналистами функционер рассказал о календаре спортивных соревнований в условиях санкций, а также о новых проектах в области государственно-частного партнерства (ГЧП).

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации последовали этой рекомендации, в связи с чем российские атлеты лишились возможности участвовать в международных стартах, их календарь на сезон претерпел значительные изменения. В начале марта министр спорта Олег Матыцин отметил, что, помимо увеличения числа внутрироссийских соревнований, календарь можно заполнить за счет организации турниров с участниками международных организаций СНГ, ШОС и БРИКС.

По словам Азата Кадырова, на данный момент свои календари на ближайший сезон есть примерно у половины внутрироссийских спортивных федераций, некоторые уже проводят по ним соревнования. «Я думаю, в течение месяца мы финализируем формирование всех календарей. Наша цель — сохранить ритмичность тренировочного и соревновательного процесса для спортсменов. Мы много разговариваем с руководителями федераций, с тренерами, со спортсменами. Настроение у всех боевое. Все готовы продолжать работу», — заявил замминистра спорта, отвечая на вопрос корреспондента «Ведомости. Спорта».

Ранее в Министерстве спорта также возникла идея организовать в августе Спартакиаду для сильнейших спортсменов России по типу той, что проходила в Советском Союзе с 1956 по 1991 гг. Как отметил Азат Кадыров, на Спартакиаде планируется собрать около 10 000 участников со всей страны: «Мы с федерациями планируем эту мероприятие скоординировать под график чемпионатов мира. Оно пройдет в формате регионального зачета. Соревнования позволит нам понять, как готовят спортсменов в разных регионах. Место проведения до конца пока неясно. Рассматриваются Казань, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар». Политик не исключил, что на соревнованиях будут представлены не только индивидуальные виды спорта, но и командные — в частности, футбол.

На фоне санкций остро встал вопрос об экономической модели, по которой будет существовать российский спорт в ближайшие годы. Азат Кадыров заверил, что Минспорта продолжит развивать ГЧП. «Сфера физической культуры и спорта не полностью, но имеет экономическую привлекательность, имеет экономический бенефит. Это подтверждают те проекты, которые сегодня есть в нашей стране. Например, проект «Бизнес-спринт», который мы запустили в этом году, предполагает, что в рамках государственно-частного партнерства будет создаваться активная среда для занятий физкультурой и спортом», — ответил функционер на вопрос корреспондента «Ведомости. Спорта».

Азат Кадыров перечислил и другие инициативы в области ГЧП. В частности, в текущем году был запущен проект «умных» спортивных площадок с доступом в интернет, чтобы каждый посетитель мог выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений. Кроме того, с 2022 г. в рамках ГЧП частные компании смогут взять кредиты по льготной процентной ставке в размере 4% для создания объектов спорта. «Еще одно направление в области ГЧП, которое планируем развивать — это привлечение негосударственного сектора в сферу управления спортивной инфраструктурой. В том числе в формате инвестиций в ее реконструкцию, модернизацию и дальнейшее управление. Мы намерены начать выполнять эту задачу уже в текущем году», — резюмировал первый замминистра спорта.