Hitachi разработала технологию для хранения информации миллионы лет

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники - Hitachi Ltd. представила новый метод практически вечного хранения информации: вместо оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают японские СМИ.

Суть технологии заключается во внутренней четырехслойной лазерной гравировке пластинки с плотностью, превышающей плотность питов на обычном компакт-диске. Hitachi утверждает, что записанные таким образом данные потенциально могут сохраняться сотни миллионов лет, а в лаборатории достигнута плотность записи 40 МБ на квадратный дюйм. Считать их можно с помощью обычного оптического микроскопа. До недавнего времени эта технология не имела коммерческой ценности из-за слишком большого времени записи и трудности чтения, но недавно в лабораториях университета Киото наладили одновременный "прожиг" 100 битов с достаточной точностью.

Компания планирует вывести технологию на рынок уже в 2015 г., сначала для корпоративных клиентов, которым важно надежное хранение чувствительной информации. Пока Hitachi утверждает, что для записи будет необходима пересылка таких данных в ее лаборатории. Кварцевые пластинки могут быть использованы для сохранения важных культурных и исторических артефактов, а также историй жизни людей или информации, которую они пожелали бы оставить вечности.

"Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но что касается способов ее сохранения для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях", - заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков компании Hitachi - Кадзуеси Тории. "Возможность потери информации лишь возросла", - добавил он, подчеркнув явную недолговечность существующих ныне оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется несколькими десятилетиями.

Пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки. "Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло не разобьется", - отметил эксперт компании Такао Ватанабэ. Впрочем, найдется ли даже через миллион лет хотя бы один оптический микроскоп с оператором, способным расшифровать послание, - это большой вопрос, отмечает журнал PC World.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной 2 мм с размерами 2х2 см и емкостью 25 МБ. В случае коммерческого использования данных носителей информации компания предлагает решить вопрос расширения памяти простым увеличением толщины пластины.

Финансово-промышленная группа Hitachi Ltd., объединяющая около 1100 различных компаний, была основана в 1910 г. Головной офис одной из крупнейших мировых многопрофильных корпораций располагается в столице Японии г. Токио.