Toyota собирается поставлять BMW гибридные трансмиссии и водородные технологии

Toyota Motor собирается поставлять BMW AG свои гибридные трансмиссии и технологии водородных топливных элементов. Таким образом компании углубляют свое сотрудничество в развитии экологически чистых автомобильных технологий, соглашение о котором они заключили в декабре прошлого года, сообщает Automotive News со ссылкой на японское деловое издание Nikkei и германский Der Spiegel.

Президент Toyota Акио Тойота и генеральный директор BMW Норберт Райтхофер сделают совместное заявление на этой неделе, сообщает Nikkei, не указывая источник информации. Toyota выиграет от увеличения масштабов производства своих электро-бензиновых силовых установок и получит статусного клиента – немецкого производителя автомобилей премиум-класса.

В Toyota сообщение о расширении сотрудничества не комментируют.

В декабре 2011 г. компании заявили, что BMW с 2014 г. будет поставлять Toyota малолитражные дизельные двигатели для автомобилей европейского рынка. В свою очередь Toyota будет сотрудничать с BMW в разработке нового поколения литий-ионных батарей для гибридных транспортных средств. Компании подписали совместное соглашение о разработке аккумуляторов в марте, сообщив о возможности дальнейшего сотрудничества в области «зеленых» технологий.

Toyota ищет способы для увеличения объемов производства, чтобы снизить себестоимость своей гибридной системы, разработанной для самого популярного в мире бензино-электрического автомобиля Toyota Prius. Аналогичные соглашения о совместных разработках и поставках гибридных агрегатов ведущий японский производитель также подписал с Mazda Motor, Subaru и Ford Motor.

В новом соглашении с немецким автоконцерном Toyota будет поставлять BMW технологии водородных топливных элементов. Это станет первым случаем, когда Toyota поделится своими водородными технологиями с конкурирующим автопроизводителем, отмечает Nikkei.

Toyota планирует начать продажи нового автомобиля топливных элементах в 2015 г.

Ранее BMW рассматривала возможность партнерства с General Motors (GM) в разработке новых технологий, в частности водородных топливных элементов. У GM накоплен большой опыт в области водородных ячеек, и сотрудничество с немцами позволило бы разделить дальнейшие затраты на исследования.

BMW также связано с PSA Peugeot Citroen партнерскими отношениями в разработках гибридных силовых установок и совместным производством двигателей. В марте 2012 г. PSA заключила с GM стратегический альянс для разработки новых автомобилей и сокращения издержек на европейском рынке, продав американской компании 7%-ный пакет акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать