Почти все сотрудники головного научного центра «Газпрома» согласились на сокращенный день – «Интерфакс»

Почти все сотрудники ООО "Газпром ВНИИГАЗ" согласились с возможным переходом с 1 мая на шестичасовой рабочий день, сообщили "Интерфаксу" информированные источники. На встрече гендиректора с трудовым коллективом 1 марта почти все сотрудники НИИ подписали соответствующие документы.

Пока предполагается перевести институт на сокращенный рабочий день с 1 мая на срок до трех месяцев, рассказал собеседник "Интерфакса". По его информации, если до этого срока удастся завершить какие-то проекты и ситуация с финансами улучшится, сокращение рабочего дня может и не потребоваться. Также в институте надеются и на получение новых заказов.

29 февраля источники "Интерфакса" говорили, что ВНИИГАЗ с мая должен был перейти на пятичасовой рабочий день на полгода, а в сентябре сотрудникам сократили зарплаты. Таким образом новое руководство института пытается сократить издержки.

В НИИ рассматривалась альтернатива: сократить 200 человек из примерно 1000 или сохранить всех, урезав зарплаты, рассказал один из источников агентства. По его словам, второй вариант был избран со всеобщего согласия, все в институте надеются, что принятые меры будут временными.

Комментируя ситуацию в институте, Роман Самсонов, возглавлявший его до 2010 г., написал в Facebook: "Могу только открыто посмотреть в глаза тех, кто после меня стал разрушать институт. Два года смогли погарцевать на нашем заделе и достигнутых темпах развития". Он считает правильным свое предложение реформировать институт, которое он выдвинул в конце 2009 г. и которое было отклонено людьми, которые "сегодня ушли в другую, более процветающую компанию". Агентство напоминает, что НИИ подчинялся департаменту стратегического развития, который возглавляла Влада Русакова, сейчас она является вице-президентом "Роснефти".

Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ) создан в 1948 г. Он имеет статус головного научного центра "Газпрома" в области технологии.