Финансы
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: Пять лет низких цен

Citibank: Цены на нефть будут низкими еще пять лет

Citibank прогнозирует сохранение цен на нефть в $70-90 за баррель до 2020 г. Для экономики России это означает снижение ВВП и доходов бюджета, а для нефтяников - снижение инвестиций

До 2020 г. цена на нефть Brent будет колебаться в пределах $70-90 за баррель, прогнозируют аналитики Citibank в своем исследовании «Прощай, трехзначная цена на нефть». Впервые подобный прогноз банк дал в июне 2012 г., сейчас он подтверждает его.

В 2012 г. многие сомневались, что долгосрочная цена может быть такой низкой, аргументируя это постоянным ростом стоимости разработки новых месторождений и растущим спросом на энергоресурсы на развивающихся рынках, пишут аналитики Citibank. Для подтверждения своего прогноза они использовали четыре модели (см. врез на www.vedomosti.ru), все показали диапазон, укладывающийся в $70-90 за баррель.

По данным Citibank, снижение цен на нефть положительно влияет на мировой ВВП, а также ведет к снижению цен на автомобильное топливо, но актуально для развитых экономик, импортеров энергоресурсов, стран с большим количеством энергоемких производств. Снижение цены нефти на $10 ведет к росту курса доллара на 1,5-2 руб. и съедает $10 млрд доходов бюджета, отмечается в исследовании Альфа-банка. Примерно $90-100 млрд в год Россия теряет из-за снижения цен на нефть на 30%, сказал вчера министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансовой академии при правительстве.

Негативное влияние низкие цены окажут и на нефтяную отрасль: в энергетическом секторе капзатраты в 2013 г. составили почти $800 млрд, а дивиденды и обратный выкуп акций принесли около $200 млрд, указывает Citibank в отчете. Низкая цена приведет к снижению капзатрат и отразится в первую очередь на проектах по добыче сланцевой нефти, а также приведет к падению доходов нефтесервисных компаний, отмечают аналитики банка.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в конце октября заявил, что половина сланцевой добычи в США нерентабельна при цене в $90/барр.; по оценке вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, порог рентабельности находится на уровне $80. При такой цене под ударом находится примерно 6 млн барр. суточной добычи (добыча в октябре была 94,2 млн барр.), отмечал Федун. Также, по его словам, себестоимость добычи нефти на баженовской свите находится на уровне $80/барр.

На прошлой неделе президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что инвестпрограмма компании на 2015 г. составит $14 млрд, на $2 млрд меньше, чем в этом году. На следующий год «Лукойл» рассматривает два сценария: оптимистический - $80/барр. - и пессимистический - $70/барр. При цене в $80/барр. свободный денежный поток будет до $1 млрд, отметил Алекперов. Больше никто из нефтяных компаний о возможном сокращении инвестиций не говорил.

Цена нефти не продержится ниже $90/барр. продолжительное время, это не в интересах ни покупателей, ни продавцов, говорил в начале октября гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. По его мнению, предложение нефти на рынке снизится и цены вновь вырастут.

Текущий избыток нефти на мировом рынке составляет около 1,5-2 млн баррелей в сутки, сказал вчера директор департамента Минэнерго по добыче и транспортировке нефти и газа Александр Гладков. По его мнению, снижение добычи нефти Россией и странами ОПЕК чревато потерей доли рынка, поскольку другие страны могут нарастить добычу и заместить выпавшие объемы.

Нефтяные компании в первую очередь сократят инвестиции, начнут пересчет экономики проектов, особенно сложных, с высокой себестоимостью, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. За скобками останутся проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, новые проекты в Восточной Сибири и Ямало-Ненецком округе, а также шельф, полагает он. По прогнозу Федуна, при дефиците финансирования добыча нефти в России к 2020 г. может сократиться на 20% до 423 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать