Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Еврокомиссар по энергетике сомневается в газовой стратегии России

Планы по строительству нового газопровода через Турцию и обходу Украины в качестве транзитной страны для поставок газа в ЕС не сработают, считает Марош Шефчович
Christian Hartmann / Reuters

Как отметил Шефчович в интервью The Wall Street Journal на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предусмотренная мощность "Турецкого потока" - около 63 млрд куб. м газа в год - превышает спрос потенциальных покупателей, среди которых Турция и юго-восточные страны Европы. «По первым оценкам, это не будет работать», - сказал он.

В декабре Россия объявила об отказе от строительства газопровода «Южный поток», который должен был проходить через Черное море к Болгарии, из-за позиции ЕС. Вместо этого «Газпром» собирается построить газопровод по альтернативному маршруту через Турцию до границы с Грецией.

Шефчович отмахнулся от предупреждений председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, сделанных после их встречи в Москве на прошлой неделе. Миллер заявил, что ЕС необходимо начать строить трубопровод до греко-турецкой границы уже «сегодня», если в Европе собираются получать российский газ после 2019 г., когда у газовой монополии истечет транзитный контракт с Украиной. «Я уверен, что в России должны снова рассмотреть этот вариант и придумать жизнеспособное экономическое решение, которое будет приемлемо также и для европейских партнеров», - заявил изданию Шефчович. В четверг постоянный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас высказал удивление заявлением Миллера о том, что «Газпром» в 2019 г. перестанет поставлять газ в ЕС через Украину.

Договоренность о поставках российского газа на Украину, которая была достигнута в прошлом году при участии ЕС, истекает в конце марта. Чтобы обеспечить их продолжение, сторонам необходимо как можно скорее начать переговоры, а Еврокомиссия готова играть роль «честного посредника» на них, сказал Шефчович.

В четверг украинская компания «Нафтогаз» объявила, что в декабре доля России в закупках газа составила лишь 33%, или около 500 млн куб. м, тогда как в декабре 2013 г. этот показатель составлял 95%. А в пятницу ЕК сообщила, что с 24 января Украина сможет импортировать из стран ЕС до 40 млн куб. м в день вместо нынешних 31,5 млн куб. м.

Сейчас ЕС наращивает усилия по разработке собственной стратегии по обеспечению поставок энергоресурсов в юго-восточные страны Европы, сказал Шефчович. Министры энергетики европейских стран проведут переговоры в Софии 9 февраля, сразу после этого запланирован визит в Баку. Азербайджан - важный альтернативный поставщик энергоресурсов для ЕС. В конце февраля ЕК опубликует свое видение Энергетического союза, главного проекта Шефчовича на его нынешнем посту. Помимо этого будет представлен черновой план строительства газопроводов-интерконнекторов между странами - членами ЕС.

«Мы устали каждое лето волноваться, будет ли у нас достаточно энергоресурсов зимой, - сказал Шефчович. - У крупнейшей экономики мира не должно быть таких опасений, и крупнейший потребитель, который ежегодно платит 400 млрд евро, не должен беспокоиться, если кто-то прекратит поставку энергоресурсов, когда мы платим за них».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать