Представитель ЕС удивлен "публичным демаршем" Миллера

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас удивлен заявлением председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что российская компания в 2019 г. перестанет поставлять газ в Евросоюз через Украину.

"Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, заявляя о том, что с 2019 г. газ не будет поставляться в ЕС через Украину", - сказал посол ЕС на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, Евросоюзу непонятно, как дальше "Газпром" планирует развивать газовое сотрудничество со странами Европейского союза.

Шефчович недавно посещал Москву, где инициировал дискуссию о газовом договоре между Россией и Украиной на летний период. ЕК готова и дальше выступать посредником, сказал представитель. Миллер рассказал еврокомиссару о планах «Газпрома» не продлевать транзитный контракт с Украиной (истекает в 2019 г.) и направить идущий через ее территорию газ по газопроводу «Турецкий поток», который заменит «Южный поток». Сам Шефчович затем удивлялся, что на встрече обсуждалось не то, что он планировал.

1 декабря в Анкаре президент Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Миллер разъяснял, что «Газпром» начал на практике пересматривать стратегию в Европе. «Газпром» сообщил, что вместо «Южного потока» через Болгарию может быть построена труба через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб. Путин 20 декабря пояснил, что газопровод через Турцию может быть продлен по Греции, через Македонию и далее в Сербию, Венгрию до Австрии.