Финансы
Бесплатный
Брайан Спегел

Россия и ОПЕК конкурируют за долю на китайском рынке

Снижение цен усилило соперничество между экспортерами нефти, но Россия в прошлом году смогла увеличить поставки в Китай
Mikhail Klimentyev / RIA Novosti/AP

Развитие более тесных отношений России с Китаем способствует увеличению поставок ему российской нефти. Это вызывает недовольство в странах ОПЕК, которые заинтересованы в увеличении доли на китайском рынке.

Из-за снижения цен на нефть и уменьшения спроса со стороны США страны - экспортеры нефти связывают все больше надежд с Китаем, где спрос на “черное золото” по-прежнему высок. Однако поставки в эту страну у Саудовской Аравии и других крупных нефтедобытчиков, включая Венесуэлу, снизились, тогда как ухудшение отношений с Западом заставило Москву обратиться в сторону Пекина.

В 2014 г. доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась с 19 до 16%, а у России увеличилась с примерно с 9 до 11%, показывают таможенные данные Китая. И этот тренд должен продолжиться. По оценкам аналитика Wood Mackenzie Сашант Гупты, к 2020 г. годовой объем импорта российской нефти в Китай превысит 50 млн т, тогда как в 2014 г. он был более 30 млн т.

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы добавляет неопределенности в нефтяную политику ОПЕК, из-за чего цены на нефть выросли в пятницу утром. Но аналитики считают, что Саудовская Аравия вряд ли изменит свою стратегию и сократит добычу. В то же время избыток предложения усиливает конкуренцию на рынке Китае как между Россией и ОПЕК, так и между самими странами картеля.

Как утверждают представители картеля, принятое ими в прошлом году решение не уменьшать квоты на добычу нефти позволит сохранить долю на ключевых рынках. Но, показывают опубликованные в пятницу данные китайской таможни, импорт нефти в 2014 г. из Саудовской Аравии уменьшился на 8%, из Венесуэлы - на 11%, а из России увеличился на 36%.

Между тем из-за роста добычи сланцевой нефти США в октябре 2014 г. закупили у Саудовской Аравии 25,6 млн баррелей, тогда как в октябре 2013 г. - более 42 млн баррелей.

Годовые поставки сырой нефти в Китай из России и ряда стран ОПЕК, млн т

Изменение структуры китайского нефтяного импорта - один из результатов того, что президент России Владимир Путин усилил экономическое сотрудничество с Китаем в связи с ухудшением отношений Москвы с Западом из-за кризиса на Украине. В свою очередь Пекин хочет быть уверен, что состояние российской экономики не ухудшится еще сильнее, поскольку это может угрожать стабильности у китайских границ, говорят эксперты по безопасности. Кроме того, закупая больше нефти у России, Китай, обеспокоенный риском срыва поставок морским путем с Ближнего Востока, снижает зависимость от импорта арабской нефти.

В мае 2014 г. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали многомиллиардное соглашение о поставках газа в Китай. Затем китайские банки предложили кредиты российским компаниям, попавшим под санкции США, а Россия Китаю - долю в проекте по разработке Ванкорского месторождения, одного из крупнейших новых нефтяных месторождений в стране.

В правительствах России и Китая сохраняется настороженность по отношению друг к другу, утверждают специалисты по безопасности и некоторые западные дипломаты. Поставки нефти в Китай для России необходимы, поскольку она стремится выйти на новые нефтяные рынки. Но это не означает, что лидеры стран преодолели недоверие, имевшее место в течение десятилетий.

На фоне увеличения экспорта российской нефти в Китай страны ОПЕК сами конкурируют за доли на азиатском рынке, поскольку в результате сланцевого бума уменьшился спрос на нефть со стороны США, которые долгие годы были их крупнейшим рынком. Так, в прошлом году Саудовская Аравия и Ирак, ведущие нефтедобытчики в ОПЕК, снизили цены для покупателей в Азии. Многие специалисты расценили этот шаг как тактику по увеличению рыночной доли, поскольку глобальный спрос на нефть перемещается на восток. По данным Управления энергетической информации США, на долю Азии приходится 70% экспорта Саудовской Аравии.

Состоявшееся в ноябре закрытое заседание, на котором присутствовали министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и представители России, Венесуэлы и Мексики, показало, что у картеля растет беспокойство по поводу роли России. Когда последняя отказалась от предложения не входящим в ОПЕК странам тоже сократить добычу для поддержания цен, Саудовская Аравия решила бороться за сохранение позиций на рынке, говорят знакомые с ситуацией люди.

Представители ОПЕК отказались от комментариев.

В долгосрочной перспективе страны ОПЕК и Саудовская Аравия в частности останутся крупными поставщиками для Китая. Добыча нефти в самом Китае не увеличивается, тогда как спрос продолжает расти. Тем не менее диверсификация Китая в сторону России вызвала беспокойство у Саудовской Аравии, отмечает Гупта: “Они хотят защитить рыночную долю в регионах Азии с быстрорастущим спросом”.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать