Проблему пенсий в России решат не ранее чем через 30 лет

По словам министра труда и соцзащиты, проект пенсионной стратегии будет готов не ранее октября 2012 г.
С.Портер / Ведомости

Сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) удастся не ранее чем через 20-30 лет, а может, и больше, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью "Российской газете". По его словам, Минфин, планировавший решить задачу за 10-15 лет, "искал быстрых решений", которых "в пенсионной политике быть не должно". Министр уверен: "В государственной пенсионной системе главное - не ликвидация дефицита Пенсионного фонда, а обеспечение граждан достойной пенсией". Ранее в интервью "Ведомостям" Топилин сообщил, что только в прошлом году на покрытие дефицита ПФР из федерального бюджета было выделено около 1 трлн руб. (почти 10% от всей расходной части госбюджета).

Топилин развеял слухи о том, что проект пенсионной реформы поступит на рассмотрение правительства уже в июле этого года. "До 1 октября мы должны представить "Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г.". В ней и будут зафиксированы приоритеты", - заявил он "Российской газете".

Вслед за президентом Владимиром Путиным и министром финансов Антоном Силуановым Топилин подтвердил, что пенсионный возраст (55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин) повышать не планируется: "Для повышения у нас нет демографических предпосылок". Министр труда напомнил, что в России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии. "Да, продолжительность жизни у нас растет, мы уже вышли за 70 лет, но мужчины еще существенно отстают от женщин", - заметил Топилин.

Среди приоритетных задач пенсионной реформы, по мнению министра труда, реформирование института досрочных пенсий и решение вопросов, связанных с накопительной частью. "Сегодня работодатели, у которых плохие условия труда, не отчисляют в Пенсионный фонд больше тех, у кого они в норме. Однако работники вредных производств выходят на пенсию раньше на пять-десять лет. В этом есть несправедливость и по отношению к другим пенсионерам, и к их работодателям, которые вынуждены практически из своего кармана погашать расходы Пенсионного фонда на досрочные пенсии", - заявил Топилин.

Ранее в интервью "Ведомостям" министр сказал, что дефицит Пенсионного фонда связан в том числе и с отвлечением 6% на финансирование накопительного компонента. "В существующей пенсионной системе есть элемент лукавства — государство якобы предлагает гражданину добровольно пополнять накопительную часть своей пенсии, при этом изымая для этого средства из общих отчислений работодателя. На самом деле ни у кого не спросили, хочет человек копить на пенсию или нет", - сказал Топилин. Он оговорился, что при любом возможном решении речь не идет о том, чтобы изъять уже накопленные гражданами средства. По его мнению, пенсионная система должна быть трехуровневая: включать государственную страховую систему, корпоративный компонент и личные накопления.

По мнению министра, пенсионная реформа будет стимулировать вовлечение в сферу пенсионного страхования людей свободных профессий - тех, кто оказывает услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также вывод в правовое поле иных нелегалов. Один из вариантов решения проблем - предоставление патентов на работу. По подсчетам экспертов Минздравсоцразвития, в 2010 г. в семьях россиян домработницами и нянями без трудового договора и социальных гарантий работали 20 млн россиян (почти треть экономически активного населения).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать